https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45556
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação do dmaic na redução do uso de produtos químicos nos processos de limpeza em linhas frias |
Author: | Silva, Raul Belizario Souza e |
First Advisor: | Oliveira, Vanessa Aparecida de |
First member of the Committee: | Carvalho, Déborah Oliveira Almeida |
Second member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
Summary: | Na indústria de laticínios, o sistema CIP (Cleaning In Place) desempenha papel central na higienização interna de tubulações, tanques e equipamentos, permitindo a remoção de resíduos sem a necessidade de desmontagem dos sistemas produtivos. Este trabalho tem como objetivo aplicar a metodologia DMAIC para reduzir o consumo de produtos químicos nos processos de limpeza CIP (Cleaning In Place) em linhas frias de uma indústria do setor de laticínios. A problemática abordada refere-se ao consumo elevado de soda cáustica e ácido nítrico, que representava cerca de 47% dos custos fixos do setor de fabricação. A metodologia aplicada incluiu a utilização de ferramentas como o diagrama de Ishikawa, 5W2H e análise de indicadores de performance. Por meio da aplicação disciplinada das etapas definir, medir, analisar, melhorar e controlar, foi possível identificar causas raízes relacionadas a falhas de vedação, sensores descalibrados e inadequação de processos térmicos. As ações implementadas envolveram a substituição de produtos químicos por um formulado multifuncional, melhorias na manutenção dos equipamentos e padronização dos processos de limpeza. Como resultado, foi obtida uma redução de 34% no consumo de soda cáustica e de 42% no consumo de ácido, com uma economia anual estimada em aproximadamente R$ 302 mil reais. O projeto demonstrou a eficácia da metodologia DMAIC para promover ganhos operacionais, financeiros e ambientais, além de reforçar a importância da gestão de processos e da melhoria contínua na indústria alimentícia. |
Abstract: | In the dairy industry, the CIP (Cleaning In Place) system plays a central role in the internal cleaning of pipelines, tanks, and equipment, allowing for the removal of residues without the need to disassemble production systems. This study aims to apply the DMAIC methodology to reduce the consumption of chemical products in Cleaning In Place (CIP) processes in cold lines of a dairy industry. The addressed problem relates to the high consumption of caustic soda and nitric acid, which represented approximately 47% of the fixed costs of the manufacturing sector. The methodology applied included the use of tools such as the Ishikawa Diagram, 5W2H, and performance indicator analysis. Through the disciplined application of the Define, Measure, Analyze, Improve, and Control phases, it was possible to identify root causes related to sealing failures, uncalibrated sensors, and inadequacies in thermal processes. The actions implemented involved the replacement of chemical products with a multifunctional formulation, improvements in equipment maintenance, and the standardization of cleaning procedures. As a result, there was a 34% reduction in caustic soda consumption and a 42% reduction in acid consumption, with an annual savings estimated at approximately R$ 302,000. The project demonstrated the effectiveness of the DMAIC methodology in promoting operational, financial, and environmental gains, and reinforced the importance of process management and continuous improvement in the food industry. |
Keywords: | DMAIC; CIP; melhoria contínua DMAIC; CIP; continuous improvement |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Raul Belizário Souza e. Aplicação do DMAIC na redução do uso de produtos químicos nos processos de limpeza em linha frias. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45556 |
Date of defense: | 5-May-2025 |