https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45554
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação do modelo de previsão de demanda de decomposição clássica de série temporal em um restaurante universitário |
Author: | Santos, Vanessa Moura |
First Advisor: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
First member of the Committee: | Carvalho, Deborah |
Second member of the Committee: | Menegaz, Gabriela |
Summary: | A previsão de demanda desempenha papel crucial no planejamento estratégico e operacional das empresas, permitindo decisões mais sólidas em áreas como produção e planejamento de recursos. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo aplicar o método de decomposição clássica de série temporal na previsão de demanda do restaurante universitário do Campus Pontal da Universidade Federal de Uberlândia, a fim de evitar o desperdício de alimentos. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso e incluiu entrevistas informais com o gestor da empresa. Os dados coletados abrangem a demanda de refeições no primeiro semestre letivo de 2023, no período entre 27/02/2023 e 29/06/2023. Após a coleta de dados, utilizando uma abordagem quantitativa, estes dados foram organizados, tratados e analisados como uma série temporal, com a aplicação de um modelo de previsão utilizando o software Excel®. Os resultados mostraram o padrão de sazonalidade ao longo de cada dia da semana no decorrer do semestre 2023/1. Com base nos índices sazonais do almoço e jantar, observou-se que houve uma queda de 15% nas refeições do jantar durante as sexta-feira, e uma redução mais significativa de 34% nas refeições do almoço no dia de sábado. |
Abstract: | Demand forecasting plays a crucial role in companies' strategic and operational planning, allowing for more solid decisions in areas such as production and resource planning. In this context, the present work aims to apply the classical time series settlement method in forecasting demand for the university restaurant at Campus Pontal of the Federal University of Uberlândia, in order to avoid food waste. The research was conducted through a case study and included informal interviews with the company manager. The data collected covers the demand for meals in the first academic semester of 2023, in the period between 02/27/2023 and 06/29/2023. After data collection, using a quantitative approach, this data was organized, treated and analyzed as a time series, with the application of a forecast model using Excel® software. The results showed the seasonality pattern throughout each day of the week during the 2023/1 semester. Based on seasonal indices for lunch and dinner, we found that there was a 15% drop in dinner meals on Friday, and a more significant reduction of 34% in lunch meals on Saturday. |
Keywords: | Restaurante Universitario Previsão de demanda Decomposição de série temporal Time series decomposition University restaurant |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::SERIES TEMPORAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Vanessa Moura. Aplicação do modelo de previsão de demanda de decomposição clássica de série temporal em um restaurante universitário. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade federal de Uberlândia,2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45554 |
Date of defense: | 21-Nov-2023 |