DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Yury Carantino Costa-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Yury Carantino Costa. SDMA como indicador precce de lesão renal aguda em cadelas com piometra. 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.254.
dc.description.abstract: Acute kidney injury (AKI) is characterized by the sudden and persistent loss of kidney function, with infectious conditions, such as pyometra, being one of the main causes. The evaluation of kidney function involves the use of biomarkers such as creatinine, SDMA, and urea, which play a key role in detecting renal changes. Urine specific gravity (USG) and the urine protein-creatinine ratio (UPC) are also essential tools for evaluating kidney function and injury. Compared to creatinine, SDMA reflects the glomerular filtration rate (GFR) more accurately, being less influenced by non-renal factors. This study aims to evaluate the early detection of two methodologies for measuring SDMA, comparing them with creatinine levels in female dogs diagnosed with pyometra and correlating the results with renal histopathological findings. The goal is to identify the effectiveness of these methodologies in detecting AKI and their relationship with variations in biomarker levels based on the degree of AKI as determined by renal histopathology. The study also aims to assess the diagnostic accuracy of SDMA in identifying AKI, using renal histopathology as the gold standard for diagnosis, and to compare the precision and accuracy of two commercial methods for measuring SDMA: Catalyst One IDEXX and ELISA SDMA (Bioassay Technology Laboratory).
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dimetilarginina simétrica
dc.subject: Symmetric dimethylarginine
dc.subject: RPCpt_BR
dc.subject: UPCpt_BR
dc.subject: Biópsia renal
dc.subject: Renal biopsy
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Histopathology
dc.title: SDMA como indicador precoce de lesão renal aguda em cadelas com piometra
dc.title.alternative: SDMA as an early indicator of acute kidney injury in bitches with pyometra
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Crivellenti, Leandro Zuccolotto-
dc.contributor.referee1: Xavier Júnior, Francisco Antônio Félix-
dc.contributor.referee2: Mantovani, Matheus Matioli-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A lesão renal aguda (LRA) é caracterizada pela perda súbita e persistente da função renal, sendo quadros infecciosos, como a piometra, uma das principais causas. A avaliação da função renal envolve o uso de biomarcadores como creatinina, SDMA e ureia, que desempenham um papel fundamental na detecção de alterações renais. A densidade urinária (DU) e a razão proteína creatinina urinária (RPC) também são ferramentas essenciais para a avaliação da função e da lesão renal. Em comparação com a creatinina, a SDMA reflete a taxa de filtração glomerular (TFG) com maior precisão, sendo menos influenciada por fatores não relacionados à função renal. Este estudo busca avaliar a precocidade de duas metodologias para dosagem de SDMA, comparando-as com os níveis de creatinina em cadelas diagnosticadas com piometra e correlacionando os resultados com os achados histopatológicos renais. O objetivo é identificar a capacidade dessas metodologias na detecção de LRA e sua relação com as variações nos níveis de biomarcadores conforme o grau da LRA determinado pela histopatologia renal. O estudo também visa avaliar a precisão diagnóstica da SDMA na identificação de LRA, utilizando a histopatologia renal como padrão-ouro para o diagnóstico, comparar a precisão e a exatidão de dois métodos comerciais para a dosagem de SDMA, Catalyst One IDEXX e ELISA SDMA (Bioassay Technology Laboratory).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.254
dc.orcid.putcode: 184023583-
dc.crossref.doibatchid: 252b3ef3-0c41-4fe6-ae04-60dc4656a5de-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.