https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45551Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Faria, Fernanda Cortes | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Fernanda Cortes. Unidas pela dor: o imaginário coletivo de filhas sobre a mulher com fibromialgia. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to understand the collective imaginary of family members about women with fibromyalgia. This is a segment of a broader research project, based on which the participation of adult daughters was prioritized. The study adopts a qualitative approach and was developed based on the psychoanalytic investigative method. The participants were 10 adult daughters of women with fibromyalgia. Data collection was carried out through individual interviews guided by the Thematic Drawing-Stories Procedure. The sample was composed using the snowball technique, and its closure was determined by the saturation criterion. The empirical material was subjected to successive non-directed readings in order to apprehend its latent meanings by capturing fields of meaning. Data analysis enabled the identification of four fields of meaning, as follows: (1) “Monitoring”; (2) “Stranger in the Nest”; (3) “Bitter Lives” and (4) “Naming.” The findings of this study indicate that daughters of women with fibromyalgia develop a sense of responsibility derived from gender issues and strive to maintain an empathetic attitude toward their mothers’ illness, even at the cost of significant psychological suffering. This is considered the most interesting point: in the context of the syndrome, mothers and daughters seem to bond around the pain that, each in their own way, they experience because of fibromyalgia. The present study, therefore, provides elements for the work of health professionals inserted in different levels of healthcare. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
| dc.subject | Relações mães-filhas | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Fibromyalgia | pt_BR |
| dc.subject | Mother-daughter relationships | pt_BR |
| dc.subject | Qualitative research | pt_BR |
| dc.subject | Collective imaginary | pt_BR |
| dc.title | Unidas pela dor: o imaginário coletivo de filhas sobre a mulher com fibromialgia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Layla Raquel Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Buriolla, Hellen Lima | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo compreender o imaginário coletivo de familiares sobre a mulher com fibromialgia. Trata-se de um recorte de uma pesquisa mais ampla, com base no qual foi privilegiada a participação de filhas adultas. O presente estudo possui abordagem qualitativa e foi desenvolvido com base no método investigativo psicanalítico. As participantes foram 10 filhas adultas de mulheres com fibromialgia. O instrumento utilizado na coleta de dados foi uma entrevista individual norteada pelo Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema (PDE-T). A composição da amostra foi executada mediante o recurso à técnica “bola de neve”, ao passo que seu fechamento foi definido pelo critério de saturação. O material empírico foi submetido a sucessivas leituras não-direcionadas, em prol da apreensão de suas significações latentes mediante a captação de campos de sentido. A análise de dados possibilitou a captação de quatro campos de sentido, assim denominados: (1) “Monitoramento”; (2) “Estranho no ninho”, (3) “Vidas amarguradas” e (4) “Nomeação”. Os resultados indicam que filhas de mulheres com fibromialgia possuem um senso de responsabilidade derivado de questões de gênero e procuram demonstrar uma postura empática frente ao adoecimento de suas mães, ainda que, com isso, venham a apresentar um importante sofrimento psíquico. Esse é o ponto que consideramos mais interessante: no contexto da síndrome, mães e filhas parecem se unir em torno da dor que, cada uma a seu modo, experimenta por conta da fibromialgia. O presente estudo, assim, proporciona elementos para o trabalho dos profissionais de saúde inseridos em diferentes níveis de atenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184028209 | - |