https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45544
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-05-02 2027-05-02 |
Title: | O papel da mídia na promoção de padrões corporais irreais: uma análise dos transtornos alimentares |
Alternate title (s): | The role of the media in promoting unrealistic body standards: an analysis of eating disorders |
Author: | Alves, Flávia Borges |
First Advisor: | Santos, Welson Barbosa |
First member of the Committee: | Wolkers, Carla Patrícia Bejo |
Second member of the Committee: | Costa, Breno Rafael da |
Third member of the Committee: | Pereira, Vanessa Suzuki Kataguiri |
Summary: | Este estudo investiga a influência dos padrões estéticos midiáticos na construção da autoimagem e no desenvolvimento de transtornos alimentares, com foco na anorexia e bulimia nervosa. Analisa como a mídia impõe padrões corporais inatingíveis, afetando emocionalmente os indivíduos e desencadeando comportamentos alimentares disfuncionais. A metodologia combina revisão bibliográfica e análise de memorial pessoal, que apresenta experiências vividas por um indivíduo impactado por esses padrões. Além disso, a pesquisa inclui uma reflexão sobre a arte de Fischer, explorando como seus elementos poéticos ajudam a compreender a percepção do corpo e a relação entre estética e sofrimento emocional. Os transtornos alimentares abordados envolvem distúrbios graves nos hábitos alimentares, sendo a anorexia caracterizada pela restrição extrema e distorção da imagem corporal, enquanto a bulimia envolve episódios de compulsão alimentar seguidos por medidas compensatórias. A pressão midiática contribui para a insatisfação corporal, especialmente entre mulheres, reforçando padrões irreais e promovendo insegurança. Com a globalização e as redes sociais, essa influência se intensificou, ampliando a exposição a conteúdos que perpetuam ideais inatingíveis de beleza. Os memoriais analisados evidenciam os impactos psicológicos da constante exposição a esses padrões, gerando ansiedade, baixa autoestima e sentimentos de inadequação. Embora conteúdos explícitos sobre transtornos alimentares tenham diminuído, o mercado da beleza e influenciadores digitais continuam a reforçar modelos corporais idealizados. A pesquisa conclui que é essencial uma abordagem crítica ao consumo midiático, destacando a responsabilidade das plataformas digitais e influenciadores na promoção de uma imagem corporal mais diversa e realista. Além disso, reforça a necessidade de políticas públicas que combatam a idealização de padrões estéticos prejudiciais e incentivem a aceitação da diversidade corporal, contribuindo para uma percepção mais saudável da autoimagem. |
Abstract: | This study investigates the influence of media-driven aesthetic standards on self-image and the development of eating disorders, focusing on anorexia and bulimia nervosa. It analyzes how the media imposes unattainable body ideals, emotionally affecting individuals and triggering dysfunctional eating behaviors. The methodology combines a literature review and the analysis of a personal memoir, which presents experiences of an individual impacted by these standards. Additionally, the research includes a reflection on Fischer’s art, exploring how its poetic elements help understand the perception of the body and the relationship between aesthetics and emotional suffering. The eating disorders discussed involve severe disruptions in eating habits, with anorexia characterized by extreme food restriction and body image distortion, while bulimia includes binge eating episodes followed by compensatory behaviors. Media pressure contributes to body dissatisfaction, especially among women, reinforcing unrealistic standards and promoting insecurity. With globalization and social media, this influence has intensified, increasing exposure to content that perpetuates unattainable beauty ideals. The analyzed memoirs highlight the psychological impacts of constant exposure to these standards, generating anxiety, low self-esteem, and feelings of inadequacy. Although explicit content on eating disorders has decreased, the beauty industry and digital influencers continue to reinforce idealized body images. The study concludes that a critical approach to media consumption is essential, emphasizing the responsibility of digital platforms and influencers in promoting a more diverse and realistic body image. Additionally, it reinforces the need for public policies that challenge harmful aesthetic standards and encourage body acceptance, contributing to a healthier self-image perception. |
Keywords: | Transtornos alimentares; Autoimagem; Influência midiática. Eating disorders; Self-image; Media influence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Flávia Borges. O papel da mídia na promoção de padrões corporais irreais: uma análise dos transtornos alimentares. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45544 |
Date of defense: | 2-May-2025 |