DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Beatriz Rodrigues da-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: CUNHA, Beatriz Rodrigues. Processo histórico de naturalização do trabalho reprodutivo como atributo feminino no capitalismo. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Sexual division of labor is the designation of man primarily to the productive sphere while woman are tasked with the reproductive sphere. The devaluation of reproductive labor, mistified as a woman’s natural vocation, and the comprehension of the sexual division of labour as a historical process related to capitalism justifies the making of this study. This is a theoretical research, at undergraduate level, carried out as part of a Course Conclusion Project.The objective is to map elements of the historical process of reproductive labour naturalization as a feminine atribute, analysing the consolidation process of the sexual division of labor in the capitalist system, based on the available literature. The specific objective is to analyse how ethinic-racial, geografic and class elements conect to the discussion about sexual division of labor. As such, relevant works were identified, so as to select the more adequate ones to the proposed investigation. After the systematic reading of the material the following discussion axes were defined: primitive accumulation and work in the capitalist system; reproductive work; historical elements of the construction of reproductive labor as a feminine attribute; new configurations of female work at international and national levels; and production of subjectivities and feminism. It is concluded that the naturalization of reproductive work as a feminine attribute is a historically constructed and situated process, which operates in favor of the capitalist structure, based on the accumulation of more value on an unpaid activity that is essential for the reproduction of the system, typically carried out by women.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trabalho Reprodutivo
dc.subject: Trabalho Feminino
dc.subject: Divisão Sexual do Trabalho
dc.title: Processo histórico de naturalização do trabalho reprodutivo como atributo feminino no capitalismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maristela de Souza-
dc.contributor.referee1: Braga, Tatiana Benevides Magalhães-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Lorraine Possamai Salvador-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A divisão sexual do trabalho diz respeito a uma designação dos homens prioritariamente à esfera produtiva, enquanto as mulheres são incumbidas da esfera reprodutiva. A desvalorização do trabalho reprodutivo, mistificado enquanto vocação natural da mulher, e a compreensão da divisão sexual do trabalho enquanto processo histórico relacionado ao capitalismo justificam a realização de estudos sobre essa temática. Trata-se de pesquisa teórica, em nível de graduação, realizada no âmbito de um Trabalho de Conclusão de Curso. Objetiva-se mapear elementos do processo histórico de naturalização do trabalho reprodutivo como atributo feminino, analisando o processo de consolidação da divisão sexual do trabalho no sistema capitalista, a partir da literatura científica disponível. Como objetivo específico, busca-se analisar como elementos étnico-raciais, geográficos e de classe se conectam à discussão sobre a divisão sexual do trabalho. Para sua realização, foram identificadas obras relevantes para o tema da pesquisa, a fim de selecionar as mais adequadas à investigação proposta. Após a leitura sistematizada do material, foram definidos os seguintes eixos de discussão: acumulação primitiva e trabalho no sistema capitalista; trabalho reprodutivo; elementos históricos da construção do trabalho reprodutivo enquanto atributo feminino; novas configurações do trabalho feminino no âmbito internacional e nacional; e produção de subjetividades e feminismo. Conclui-se que a naturalização do trabalho reprodutivo como atributo feminino é um processo historicamente construído e situado, que opera a favor da estrutura capitalista, a partir da acumulação de mais valor sobre uma atividade não remunerada e essencial para a reprodução do sistema, tipicamente realizada pelas mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 184028207-