https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45532| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Acurácia de repetições em reserva em intensidade baixa em homens treinados |
| Author: | Malaquias, Marco Aurelio Ribeiro |
| First Advisor: | Nunes, João Elias Dias |
| First member of the Committee: | Paixão, Rodney Coelho da |
| Second member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
| Third member of the Committee: | Nunes, João Elias Dias |
| Summary: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a acurácia da estimativa de repetições em reserva (RIR) em homens treinados durante a execução de exercícios resistidos com baixa intensidade (50% de 1RM). A amostra foi composta por 15 praticantes de musculação com experiência mínima de dois anos. Os participantes realizaram testes de 1RM, de velocidade da barra e de predição de RIR no exercício de supino reto na máquina Smith. Foram analisadas a percepção subjetiva de esforço (PSE), o número de repetições totais e a diferença entre RIR previsto e real. Os resultados revelaram uma diferença significativa entre a primeira série e as subsequentes no número de repetições e na acurácia da RIR, enquanto não foram observadas diferenças significativas na PSE e nas estimativas absolutas de RIR. Concluiu-se que a familiarização com a carga ao longo das séries melhora a acurácia da estimativa de RIR, mesmo em intensidades moderadas, favorecendo o controle do esforço em praticantes experientes. |
| Abstract: | The present study aimed to assess the accuracy of repetitions in reserve (RIR) estimation in trained men during resistance exercises at low intensity (50% of 1RM). The sample consisted of 15 male strength training practitioners with a minimum of two years of experience. Participants underwent 1RM testing, bar velocity measurement, and RIR prediction testing using the Smith machine bench press exercise. Subjective perception of effort (PSE), total repetitions, and the difference between predicted and actual RIR were analyzed. The results revealed a significant difference between the first set and subsequent sets in total repetitions and RIR accuracy, while no significant differences were found in PSE or absolute RIR estimates. It was concluded that familiarization with the load throughout the sets improves the accuracy of RIR estimation, even at moderate intensities, enhancing effort control among experienced practitioners. |
| Keywords: | treinamento resistido; repetições em reserva; percepção de esforço; acurácia; musculação. resistance training; repetitions in reserve; perceived exertion; accuracy; strength training. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MALAQUIAS, Marco Aurelio Ribeiro. Acurácia de repetições em reserva em intensidade baixa em homens treinados.2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45532 |
| Date of defense: | 8-May-2025 |