https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45529
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto da tecnologia em um escritório de contabilidade: Inovações trazidas pela contabilidade 4.0 |
Author: | Araújo, Marielle Dantas |
First Advisor: | Jones, Graciela Dias Coelho |
First member of the Committee: | Jones, Graciela Dias Coelho |
Second member of the Committee: | Jones, Graciela Dias Coelho |
Summary: | Nas últimas décadas, o avanço da tecnologia tem transformado o ambiente de trabalho dos profissionais contábeis, exigindo uma adaptação constante às novas ferramentas digitais. Apesar do crescente debate sobre a Contabilidade 4.0, ainda são limitados os estudos empíricos que analisam os impactos concretos dessas inovações tecnológicas no cotidiano de escritórios de contabilidade de pequeno porte. Desse modo, o objetivo do trabalho é analisar o impacto da tecnologia em um escritório de contabilidade, considerando as inovações trazidas pela Contabilidade 4.0 nas atividades dos seus profissionais contadores. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizado um estudo de caso em um escritório que atua no setor contábil e fiscal desde o ano de 2017, utilizado como método de coleta de dados a observação participante da pesquisa, aplicação de questionários com funcionários e condução de entrevista com o coordenador do setor contábil da organização. Os principais resultados indicam que, com as inovações trazidas pela Contabilidade 4.0, com a implementação de tecnologias como inteligência artificial, automação e sistemas integrados, houve impacto no ganho de tempo nas atividades operacionais, permitindo que os colaboradores se concentrassem em tarefas de análise e no relacionamento com o cliente. As principais contribuições do estudo evidenciam a importância dessas práticas, não apenas para o escritório analisado, mas também para outros escritórios de contabilidade, que podem adotá-las. Conclui-se que a automação dos processos e a adoção de sistemas integrados no escritório estudado otimizaram as rotinas contábeis, aumentando a precisão das informações e reduzindo erros operacionais. |
Abstract: | In recent decades, technological advances have transformed the work environment of accounting professionals, requiring constant adaptation to new digital tools. Despite the growing discussion around Accounting 4.0, there is still a limited number of empirical studies analyzing the concrete impacts of these technological innovations on the daily operations of small-sized accounting firms. Considering this context, the objective of this research is to analyze the impact of technology on an accounting firm, considering the innovations brought by Accounting 4.0 to the activities of professional accountants. To develop the study, a case study was conducted in an office operating in the accounting and tax sector since 2017, using participant observation, employee questionnaires, and an interview with the coordinator of the organization's accounting department as data collection methods. The main results indicate that, with the innovations introduced by Accounting 4.0, the implementation of technologies such as artificial intelligence, automation, and integrated systems has led to time savings in operational activities. This has allowed employees to focus on analytical tasks and client relationships. The key contributions of the study highlight the importance of these practices, not only for the analyzed firm but also for other accounting firms that may adopt them. It is concluded that process automation and the adoption of integrated systems at accounting firm studied have optimized accounting routines, increasing the accuracy of information and reducing operational errors. |
Keywords: | Contabilidade 4.0 Tecnologia Escritório de Contabilidade Inovação em Serviço Accounting office Service innovation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAÚJO, Marielle Dantas . Impacto da tecnologia em um escritório de contabilidade: Inovações trazidas pela contabilidade 4.0. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45529 |
Date of defense: | 9-May-2025 |