https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45528
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação quantitativa do sinal EEG medido em paciente comatoso: comparativo entre silêncio e estímulo musical |
Alternate title (s): | Quantitative Evaluation of EEG Signals in Comatose Patients: A Comparison Between Silence and Musical Stimulation |
Author: | Silva, Arianne Viana Alves da |
First Advisor: | Filho, João Batista Destro |
First coorientator: | Ramos, Camila Davi |
First member of the Committee: | Destro Filho, João Batista |
Second member of the Committee: | Ramos, Camila Davi |
Third member of the Committee: | Silva, Éderson Rosa da |
Fourth member of the Committee: | Silva, Eduardo Jorge Custódio da |
Summary: | Este estudo tem como objetivo analisar quantitativamente os sinais de Eletroencefalografia (EEG) de pacientes comatosos submetidos à estimulação nos momentos de silêncio e de estimulação musical. A amostra foi composta por 21 indivíduos internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCUUFU). Os sinais de EEG foram utilizados para calcular dois quantificadores: Porcentagem de Contribuição de Potência (PCP) e Coerência. Os resultados indicaram que a estimulação musical resultou em aumento da PCP para os ritmos Beta e Gama, com maior concentração nas regiões temporal e parietal. No que se refere aos valores de Coerência, notou-se maior variação da mediana no ritmo Delta, especialmente nos pares de eletrodos F7–F8 e P3–P4, que mostraram maior sensibilidade ao estímulo musical, apresentando as maiores variações percentuais. O cálculo da Variação Percentual (VAP) revelou que a maioria dos eletrodos ficou concentrada em faixas intermediárias de variação percentual, com ambos os quantificadores apresentando variações em torno de 20%. Em termos gerais, os resultados sugerem que a estimulação musical exerce influência sobre a atividade cerebral, particularmente nas frequências altas (Gama e Super Gama). |
Abstract: | This study aims to quantitatively analyze the Electroencephalography (EEG) signals of comatose patients subjected to stimulation during silence and musical stimulation periods. The sample consisted of 21 individuals hospitalized in the Intensive Care Unit (ICU) of the Hospital das Clínicas at the Federal University of Uberlândia (HCU-UFU). The EEG signals were used to calculate two quantifiers: Power Contribution Percentage (PCP) and Coherence. The results indicated that musical stimulation led to an increase in PCP for Beta and Gamma rhythms, with higher concentration in the temporal and parietal regions. Regarding Coherence values, the greatest median variation was observed in the Delta rhythm, particularly in the F7-F8 and P3P4 electrode pairs, which showed greater sensitivity to musical stimulation, presenting the highest percentage variations. The calculation of Percentual Variation (VAP) revealed that most electrodes were concentrated in intermediate ranges of percentual variation, with both quantifiers showing variations around 20%. Overall, the results suggest that musical stimulation influences brain activity, particularly in high frequencies (Gamma and Super Gamma). |
Keywords: | Estimulação musical; coma; eletroencefalografia; unidade de terapia intensiva. Musical stimulation; coma; electroencephalography; intensive care units. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Arianne Viana Alves da. Avaliação quantitativa do sinal EEG medido em paciente comatoso: comparativo entre silêncio e estímulo musical. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45528 |
Date of defense: | 14-Apr-2025 |