Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Zanon, Gabrielle Bastos-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: ZANON, Gabrielle Bastos. Agrimensura aplicada na identificação e avaliação de nascentes em Bacias Hidrográficas. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universadade Ferderal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: The identification and assessment of springs, essential for revitalizing and preserving natural water sources, was the focus of this study in the Santa Bárbara Stream Watershed, located in Monte Carmelo, MG. Surveying can be a valuable technique in promoting the sustainable management of natural resources, as it provides products capable of supporting the management and recovery of degraded areas through effective and sustainable data acquisition approaches. Based on this premise, advanced surveying techniques were employed in this study, including the use of a remotely piloted aircraft (RPA). Through the RPA, spring areas were mapped using Remote Sensing techniques, allowing for a precise assessment of degradation in specific locations. This approach enabled the classification of roads, access paths, and gravel pits, which are fundamental elements in guiding environmental management and recovery strategies. In addition to field data, satellite imagery was used to map property boundaries and land use and land cover outside Permanent Preservation Areas (PPAs). Thus, by employing cutting-edge methods and technologies, the study analyzed and mapped the springs, taking into account topography, vegetation cover, and land use. As a result, a precise mapping of the areas to be protected was achieved, providing a comprehensive understanding of the environment, identifying critical areas for preservation and recovery interventions, and contributing essential information for environmental management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Nascentes
dc.subject: Agrimensura
dc.subject: Identificação
dc.subject: Recuperação ambiental
dc.title: Agrimensura aplicada na identificação e avaliação de nascentes em bacias hidrográficas
dc.title.alternative: Surveying applied to the identification and evaluation of springs in river basins
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Mirna Karla Amorim da-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Letícia Cristina-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Letícia Cristina-
dc.contributor.referee2: Silva, Mirna Karla Amorim da-
dc.contributor.referee3: Vilela, Thaynara Francisca-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A identificação e avaliação das nascentes, essencial para revitalizar e preservar fontes naturais de água, foi o foco deste estudo na Bacia Hidrográfica do Córrego Santa Bárbara, em Monte Carmelo, MG. A Agrimensura pode ser uma técnica na promoção da gestão sustentável dos recursos naturais, tendo em vista que proporciona produtos capazes de auxiliar no manejo e recuperação de áreas degradadas por meio de abordagens eficazes e sustentáveis na obtenção de dados. Baseando-se nisto, utilizou-se neste trabalho técnicas avançadas de agrimensura, incluindo o uso de aeronave remotamente pilotada (ARP). Por meio do ARP, foi aplicado o mapeamento das áreas de nascentes, mediante técnicas de Sensoriamento Remoto, proporcionando uma avaliação precisa da degradação em locais específicos. Essa abordagem proporcionou a classificação de estradas, carreadores e o mapeamento de cascalheiras que são elementos fundamentais para direcionar estratégias de manejo e recuperação ambiental. Além dos dados obtidos em campo, por meio do uso de imagens de satélite, foi possível mapear os limites de propriedades e o uso e ocupação do solo fora das Áreas de Preservação Permanente (APP). Desta forma, com o uso de métodos e tecnologias de ponta, o estudo analisou e mapeou as nascentes, considerando a topografia, cobertura vegetal e uso do solo. Como resultado obteve-se, um mapeamento preciso das áreas a serem protegidas proporcionando assim, uma compreensão abrangente do ambiente, identificando áreas críticas para intervenção na preservação e recuperação contribuindo com informações cruciais para a gestão ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICApt_BR
dc.orcid.putcode: 184026406-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AgrimensuraAplicadaIdentificação.pdf5.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons