ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-0452-2219
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Revisão sistemática quanto ao uso do EEG para diagnostico de Morte encefálica
Autor: Alcantara, Leticia Maria de
Primer orientador: Destro Filho, João Batista
Primer coorientador: Peres, Melisse Segala Nascimento
Primer miembro de la banca: Scalia, Luana Araújo Macedo
Segundo miembro de la banca: Peres, Melisse Segala Nascimento
Resumen: Este trabalho apresenta uma revisão sistemática sobre o uso do eletroencefalograma (EEG) como ferramenta diagnóstica de morte encefálica. O objetivo principal consistiu em analisar quantitativamente os resultados da literatura acerca desse tema. A pesquisa foi realizada nas plataformas ScienceDirect e Google Scholar, abrangendo estudos publicados entre 2015 e 2025. Foram incluídos artigos que utilizaram EEG em pacientes com diagnóstico confirmado de morte encefálica, desde que apresentassem análise quantitativa do sinal. A triagem seguiu as diretrizes PRISMA, resultando na seleção de seis estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Os dados extraídos foram organizados em dois modos: aspectos clínicos e aspectos técnicos. Os resultados apontaram que todos os estudos utilizaram amostragem de 1000 Hz, com foco em regiões frontais do crânio e uso de filtros passa-banda combinados com técnicas avançadas de pré-processamento, como decomposição wavelet, ICA, VMD e Dynamic 2T-EMD. Observou-se redução média de 87% na energia espectral do EEG em pacientes com morte encefálica em comparação ao coma. A entropia multiescala também apresentou queda média de 54%, indicando menor complexidade nos sinais associados à morte encefálica. Modelos computacionais, como Support Vector Machine e Random Forest, atingiram acurácia de até 99,6% na classificação dos estados neurológicos. Esses achados demonstram o potencial do EEG, especialmente quando aliado a técnicas quantitativas e de aprendizado de máquina, como ferramenta auxiliar robusta no diagnóstico de morte encefálica, promovendo maior segurança e precisão na prática clínica.
Abstract: This study presents a systematic review on the use of electroencephalogram (EEG) as a diagnostic tool for brain death. The main objective was to quantitatively analyze the results found in the literature on this topic. The research was conducted through the ScienceDirect and Google Scholar platforms, covering studies published between 2015 and 2025. Articles that used EEG in patients with a confirmed clinical diagnosis of brain death were included, provided they contained a quantitative analysis of the EEG signal. The selection process followed the PRISMA guidelines, resulting in the inclusion of six studies that met the eligibility criteria. The extracted data were organized into two categories: clinical aspects and technical aspects. The results showed that all studies used a sampling frequency of 1000 Hz, with electrodes focused on frontal regions of the skull and the application of band-pass filters combined with advanced preprocessing techniques such as wavelet decomposition, ICA, VMD, and Dynamic 2T-EMD. An average reduction of 87% in EEG spectral energy was observed in patients with brain death when compared to coma. Multiscale entropy also showed an average decrease of 54%, indicating lower signal complexity in brain death cases. Computational models such as Support Vector Machine and Random Forest achieved accuracy rates of up to 99.6% in the classification of neurological states. These findings demonstrate the potential of EEG, especially when combined with quantitative techniques and machine learning, as a robust auxiliary tool in the diagnosis of brain death, promoting greater safety and precision in clinical practice.
Palabras clave: Eletroencefalograma
Morte encefálica
Diagnóstico
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ALCANTARA, Leticia Maria de. Revisão sistemática quanto ao uso do EEG para diagnostico de Morte encefálica. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45524
Fecha de defensa: 23-abr-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RevisãoSistemáticaUso.pdfTCC423.66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.