DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mesquita, João Vitor Santos e Silva-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: MESQUITA, João Vitor Santos e Silva. Características físicas, químicas e morfológicas em híbridos de urochloa diferidos. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Eight cultivars of Urochloa spp. (Sabiá, Dunamis, Mulato II, Mavuno, Ipyporã, Cayana, Cayman, and Camello) were recently released on the market. Understanding the chemical and physical characteristics of these hybrids under deferred conditions is essential to optimize pasture management and improve the nutritional value of tropical forages. Therefore, this study aimed to evaluate the morphological, chemical, and physical composition of the new deferred grasses and to verify whether there is a correlation between grinding resistance and the chemical and morphological characteristics of these forages. For this, forage mass samples were collected in 24 plots, distributed among the eight Urochloa hybrids. The experiment was conducted in a completely randomized design, with eight treatments (Urochloa hybrids) and three replications (plots). Grinding resistance (GR) was determined according to the method described by Hughes et al. (1998). Chemical analyses were carried out according to Detmann et al. (2021), with modifications based on Lourenço et al. (2017). Treatment means were compared using Tukey’s test for parametric analyses and the Kruskal-Wallis test for non-parametric analyses, considering a 5% significance level for type I error. There was a significant correlation (P<0.05) between GR and the contents of NDF (r=0.54) and ADF (r=0.46). However, there was no significant correlation (P>0.05) between GR and the other chemical analyses, which shows that samples with higher NDF and ADF contents are harder and more resistant to grinding. However, when analyzing fiber quality, this physical method does not adequately predict the material's quality, making it necessary to use other physical methods. Camello grass showed higher contents of Neutral Detergent Fiber (NDF), Potentially Digestible Neutral Detergent Fiber (pdNDF as %NDF), and lower Indigestible Neutral Detergent Fiber (iNDF as %NDF), while Cayman grass showed a higher percentage of iNDF along with Mavuno and Mulato II, and lower pdNDF content (%NDF; P<0.05). It is concluded that there is no correlation between GR and fiber quality parameters, making it an unsuitable physical method to infer such characteristics. Among the grasses studied, the Cayman hybrid showed the lowest nutritional quality under the adopted management, with higher iNDF content and lower pdNDF levels. Camello grass presented the highest NDF and pdNDF contents (%NDF), as well as the lowest iNDF content (%NDF), resembling Dunamis and Ipyporã grasses, and a higher percentage of dead stem, therefore this cultivar suggests potential for better forage utilization by animals.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectforrageiras tropicais
dc.subjectqualidade da fibra
dc.subjectresistência a moagem
dc.title: Características físicas, químicas e morfológicas em híbridos de urochloa diferidos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.referee1: Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee2: Pereira, Mirlane Lourdes Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Oito cultivares de Urochloa spp. (Sabiá, Dunamis, Mulato II, Mavuno, Ipyporã, Cayana, Cayman e Camelo) foram recentemente lançadas no mercado. Entender as características químicas e físicas desses híbridos em condições de diferimento é essencial para otimizar o manejo de pastagens e melhorar o valor nutritivo das forrageiras tropicais .Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a composição morfológica, química e física dos novos capins diferidos e verificar se existe correlação entre resistência à moagem e as características químicas e morfológicas dessas forrageiras. Para isso, foram coletadas amostras de massa de forragem em 24 parcelas, distribuídas entre os oito híbridos de Urochloa. O experimento foi conduzido em delineamento interiamente casualizado, com oito tratamentos (híbridos de Urochloa) e três repetições (parcelas). A resistência à moagem (RM) foi determinada conforme método descrito por Hughes et al. (1998). As análises químicas foram realizadas de acordo com Detmann et al. (2021), com modificações de acordo com Lourenço et al. (2017). As médias dos tratamentos foram comparadas utilizando o teste de Tukey para análises paramétricas e o teste de Kruskal-Wallis para análises não paramétricas, considerando nível de 5% de significância para erro tipo I. Houve correlação significativa (P<0,05) entre a RM e os teores de FDN (r=0,54) e FDA (r=0,46). Porém, não houve correlação significativa (P>0,05) entre a RM e as demais análises químicas, o que nos mostra que amostras com maior teor de FDN e FDA são mais duras e resistentes a moagem, porém, quando se analisa a qualidade da fibra, esse método físico não prediz adequadamente a qualidade do material, sendo necessário utilizar outros métodos físicos. O capim Camello apresentou maior teor de Fibra em Detergente Neutro, FDNpd (%FDN) e menor FDNi (%FDN), já o capim Cayman apresentou maior porcentagem de FDNi juntamente com o Mavuno e Mulato 2, menor teor de FDNpd (%FDN/ P<0,05). Conclui-se que não existe correlação entre a RM e os parâmetros de qualidade de fibra, não sendo um método físico adequado para inferir sobre tais características. Dentre os capins estudados, o híbrido Cayman apresenta pior qualidade nutricional no manejo adotado, com maior teor FDN indigestível e menores teores de FDN potencialmente digestível. O capim Camello apresentou os maiores teores de FDN e FDNpd (%FDN), além do menor teor de FDNi (%FDN), assemelhando-se aos capins Dunamis e Ipyporã e maior porcentagem de colmo morto, dessa forma esse cultivar sugere potencial para melhor aproveitamento da forragem pelos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR