Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso de tráfego pago e CRM para otimização de reservas em hotelaria: um relato tecnológico
Alternate title (s): The use of paid traffic and CRM for reservation optimization in the hospitality industry: a technological report
Author: Mathia, Ricardo Santos
First Advisor: Lopes, José Eduardo Ferreira
First member of the Committee: Gandolfi, Peterson Elizandro
Second member of the Committee: Amaral, Fabiola Dutra
Summary: Este relato tecnológico descreve a aplicação de estratégias de tráfego pago para um cliente do setor de hotelaria localizado na região de São Paulo, abordando desde o planejamento inicial, configurações em plataformas de anúncios e análise de métricas até a implementação de um CRM para mensuração do retorno sobre o investimento (ROAS) e previsibilidade de vendas. Por meio da integração entre plataformas de anúncios pagos (Meta Ads e Google Ads) e uma ferramenta de CRM (Kommo), foi possível estruturar uma jornada digital completa, desde a captação de leads até o acompanhamento da conversão em reservas. A situação-problema identificada esteve relacionada à ausência de uma estrutura digital eficiente, que dificultava o controle sobre a origem dos clientes, a mensuração do desempenho das ações de marketing e a previsibilidade nas vendas, especialmente em períodos de baixa ocupação. A intervenção envolveu o planejamento estratégico, a definição do público-alvo, a configuração de campanhas, o uso de testes A/B e a análise de métricas essenciais, como CPM, CPL, CTR, CPC, ROAS e CAC. A partir da execução das campanhas e da automatização dos processos comerciais, observou-se uma melhora significativa na eficiência das ações de marketing, com redução no custo por aquisição e aumento na taxa de conversão. O uso do CRM permitiu a centralização das informações, a segmentação dos leads e a geração de dados relevantes para a tomada de decisão. Os resultados evidenciam que a combinação entre tráfego pago e CRM contribui para a previsibilidade de receitas, a escalabilidade das campanhas e a profissionalização do processo comercial, representando um diferencial competitivo relevante para o setor hoteleiro. A aplicação da estratégia resultou em 3.323 leads gerados, 67 vendas efetivadas e um retorno sobre o investimento (ROAS) de 23,04, demonstrando a viabilidade do uso de tráfego pago e CRM para ampliar a previsibilidade de vendas e a eficiência comercial no setor hoteleiro.
Abstract: This technological report describes the application of paid traffic strategies for a client in the hotel sector located in the São Paulo region, covering the initial planning, ad platform configurations, metric analysis, and the implementation of a CRM system to measure Return on Advertising Spend (ROAS) and sales predictability. Through the integration between paid advertising platforms (Meta Ads and Google Ads) and a CRM tool (Kommo), it was possible to structure a complete digital journey — from lead generation to the follow-up of reservation conversions. The identified problem was the lack of an efficient digital structure, which hindered the control over customer acquisition sources, the evaluation of marketing performance, and the predictability of sales, especially during low-occupancy periods. The intervention involved strategic planning, audience definition, campaign setup, A/B testing, and the analysis of key metrics such as CPM, CPL, CTR, CPC, ROAS, and CAC. From the execution of the campaigns and the automation of commercial processes, a significant improvement was observed in marketing efficiency, with a reduction in acquisition cost and an increase in conversion rate. The CRM system allowed for centralized information, lead segmentation, and the generation of relevant data to support decision-making. The results show that the combination of paid traffic and CRM contributes to revenue predictability, campaign scalability, and the professionalization of the commercial process, representing a competitive advantage for the hospitality sector. The strategy led to 3,323 leads generated, 67 confirmed sales, and a ROAS of 23.04, demonstrating the feasibility of using paid traffic and CRM to improve sales predictability and commercial efficiency in the hotel industry.
Keywords: Tráfego Pago
Marketing Digital
Meta Ads
Google Ads
Hotelaria
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MATHIA, Ricardo Santos. O uso do de tráfego pago e CRM para otimização de reservas em hotelaria: um relato tecnológico. 2025 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso em Gestão da Informação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45505
Date of defense: 5-May-2025