https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45486
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento e avaliação de um sistema experimental para treinamento no uso do laringoscópio |
Alternate title (s): | Development and evaluation of an experimental system for laryngoscope training |
Author: | Faria, Melyssa Júlia Neres |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
First member of the Committee: | Gonçalves, Fabrícia Torres |
Second member of the Committee: | Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus |
Summary: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema experimental baseado em strain gauge integrado ao gancho de um laringoscópio, com o objetivo de monitorar variações de tensão elétrica associadas à aplicação de força durante simulações de intubação orotraqueal. A proposta surge da demanda por instrumentos que forneçam feedback objetivo em treinamentos médicos, contribuindo para o aprimoramento técnico e a segurança do procedimento. A metodologia envolveu a seleção e integração de componentes eletrônicos, aquisição de dados via microcontrolador e análise estatística com aplicação de regressão linear. Os testes realizados com massas conhecidas demonstraram uma forte correlação linear entre a carga aplicada e a resposta elétrica do sistema, evidenciando a estabilidade e reprodutibilidade das medições. Os resultados indicam que o protótipo desenvolvido possui viabilidade técnica para uso em contextos simulados de ensino, oferecendo suporte quantitativo à avaliação do desempenho em laringoscopia. |
Abstract: | This study presents the development of an experimental system based on a strain gauge integrated into the hook of a laryngoscope, aimed at monitoring electrical signal variations associated with force application during simulated orotracheal intubation. The project addresses the need for tools that provide objective feedback in medical training, supporting technical improvement and procedural safety. The methodology involved the selection and integration of electronic components, data acquisition via microcontroller, and statistical analysis using linear regression. Tests conducted with known weights revealed a strong linear correlation between the applied load and the system’s electrical response, demonstrating stable and reproducible measurements. The results indicate that the developed prototype is technically viable for use in simulated training scenarios, offering quantitative support for assessing performance in laryngoscopy |
Keywords: | Strain gauge strain gauge Laringoscópio Intubação orotraqueal Instrumentação biomédica Simulação médica laryngoscope Orotracheal intubation Biomedical instrumentation Medical simulation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FARIA, Melyssa Júlia Neres. Desenvolvimento e avaliação de um sistema experimental para treinamento no uso do laringoscópio. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45486 |
Date of defense: | 5-May-2025 |