ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4533-2303
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Efeitos da ativação do sistema renina-angiotensina sobre os transtornos de ansiedade e depressão: esquemas e sugestões
Author: Marques, Beatriz Dornelas
First Advisor: Vieira, Alexandre Antônio
First member of the Committee: Neiro, Érika Renata Barbosa
Second member of the Committee: Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi
Summary: Os transtornos de ansiedade e a depressão (TAD) são problemas de saúde mental que impactam milhões de indivíduos no mundo inteiro e estão relacionados, entre outros fatores, com desequilíbrios de diferentes hormônios e neurotransmissores como, por exemplo, Dopamina, Ocitocina, Serotonina, Endorfina (sistema DOSE) e Cortisol. Contudo, outro hormônio que possui papel importante nos TAD é a angiotensina II (ANG II). A ANG II faz parte de um eixo de formação de diferentes hormônios e que são vitais para as funções do corpo sendo o eixo conhecido como sistema renina-angiotensina (SRA). O objetivo do presente trabalho de conclusão de curso (TCC) foi, elaborar diferentes esquemas acerca dos principais efeitos do SRA nos TAD. Para tanto, o presente TCC foi baseado em revisões integrativas da literatura, para a reunião de dados, discussão e elaboração dos esquemas. O esquema final sugere que os TAD aumentam ANG II (ao mesmo tempo que ANG II também aumenta os TAD), atividade simpática, estresse oxidativo e interleucinas inflamatórias, além do cortisol e, ao mesmo tempo, diminui a atividade das vias anti-inflamatórias, levando à degeneração neuronal do sistema DOSE por conta da diminuição do óxido nítrico e nutrição celular. Ainda, sugerimos que o aumento das vias inflamatórias poderia levar a um distúrbio na ingestão de alimento bem como prejudicar a qualidade do sono, potencializando assim os problemas com a saúde mental.
Abstract: Anxiety disorders and depression (ADD) are mental health issues that affect millions of individuals worldwide and are associated, among another factors, with imbalances in various hormones and neurotransmitters such as Dopamine, Oxytocin, Serotonin, Endorphins (DOSE system), and Cortisol. However, another hormone that plays an important role in ADD is angiotensin II (ANG II). ANG II is part of a hormone formation axis that is vital for the body's functions, known as the renin-angiotensin-system (RAS). The aim of this work was to develop different schemes about the main effects of the RAS on ADD. To this end, this work was based on integrative literature reviews for data collection, discussion, and the creation of schemes. The final scheme suggests that ADD increases ANG II (while ANG II also increases ADD), sympathetic activity, oxidative stress, inflammatory interleukins, and cortisol, while simultaneously decreasing the activity of anti-inflammatory pathways, leading to neuronal degeneration of the DOSE system, due to decreased nitric oxide and cellular nutrition. Additionally, we suggest that the increase in inflammatory pathways could lead to a disruption in food intake and impair sleep quality, thus exacerbating mental health problems.
Keywords: Transtornos de ansiedade
Anxiety disorders
Ansiedade
Anxiety
Depressão
Depression
Angiotensina
Angiotensin
Revisão integrativa
Integrative reviews
Esquemas
Schemes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARQUES, Beatriz Dornelas. Efeitos da ativação do sistema renina-angiotensina sobre os transtornos de ansiedade e depressão: esquemas e sugestões. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45481
Date of defense: 30-Apr-2025