https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45477| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8078-6282 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-04-07 |
| Title: | Avaliação do papel de metalo e organo compostos no câncer: Atividades antiangiogênica e antitumoral |
| Alternate title (s): | Evaluation of the role of metallo and organo compounds in cancer: Antiangiogenic and antitumor activities |
| Author: | Siva, Fernanda Cardoso da |
| First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
| First member of the Committee: | Filice, Letícia de Souza Castro |
| Second member of the Committee: | Teixeira, Samuel Cota |
| Third member of the Committee: | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues |
| Fourth member of the Committee: | Bernardes, Sara Santos |
| Fifth member of the Committee: | Fürstenau, Cristina Ribas |
| Summary: | O câncer de mama (CM) é o tipo de tumor mais frequente nas mulheres e um importante problema de saúde pública. Devido à sua heterogeneidade molecular, é classificado em subtipos de acordo com a expressão dos receptores hormonais e do receptor 2 do Fator de Crescimento Epidérmico Humano (HER2). Neste trabalho destacamos a ação terapêutica de uma nanoformulação (LUV/CBP-01N-PARPi) na angiogênese tumoral do CM Triplo-Negativo (CMTN) e de um composto orgânico [4-(1H-tetrazol-1-il)fenil][4-((4-clorofenil)sulfonil)piperazin-1-il]metanona - Composto 3) no CM Luminal A. O CMTN é caracterizado pela ausência dos receptores hormonais e HER2 e por ser um subtipo de maior agressividade e taxa metastática. Já o CM Luminal A, o subtipo de CM mais comum, se caracteriza pela expressão de receptores hormonais, e apesar de sua responsividade à terapia hormonal, tem crescido o número de casos com resistência à essa terapia. Aqui demonstramos que LUV/CBP-01N-PARPi inibe a angiogênese in vitro, tanto agindo diretamente nas células endoteliais, como modulando o secretoma de CMTN. Já o Composto 3, aqui descrito, se destaca como um promissor agente antitumoral, tendo sua ação comprovada in vitro. Além disso, a modulação da sinalização purinérgica diante dos tratamentos foi aqui investigada. Ensaios em modelos animais e outras abordagens experimentais são necessários para melhor elucidar o potencial terapêutico desses compostos. |
| Abstract: | Breast cancer (BC) is the most common tumor type in women and a major public health problem. Due to its molecular heterogeneity, it is classified into subtypes according to the expression of hormone receptors and Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2). In this work, we highlight the therapeutic action of a nanoformulation (LUV/CBP-01N-PARPi) on tumor angiogenesis of Triple-Negative BC (TNBC) and of an organic compound [4-(1H-tetrazol-1-yl)phenyl][4-((4-chlorophenyl)sulfonyl)piperazin-1-yl]methanone - Compound 3) on Luminal A BC. TNBC is characterized by the absence of hormone receptors and HER2 and by being a subtype with greater aggressiveness and metastatic rate. Luminal A BC, the most common subtype of BC, is characterized by the expression of hormone receptors, and despite its responsiveness to hormone therapy, the number of cases with resistance to this therapy has been increasing. Here, we demonstrate that LUV/CBP-01N-PARPi inhibits angiogenesis in vitro, both by acting directly on endothelial cells and by modulating the secretome of TNBC. Compound 3, described here, stands out as a promising antitumor agent, with its action proven in vitro. In addition, the modulation of purinergic signaling by treatments was investigated here. Tests in animal models and other experimental approaches are needed to better elucidate the therapeutic potential of these compounds. |
| Keywords: | Sinalização Purinérgica Angiogênese Tumoral Câncer de Mama Secretoma Tumoral Lipidômica Purinergic signaling Tumor angiogenesis Breast cancer Tumor secretome Lipidomics |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE |
| Subject: | Genética |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Quote: | SILVA, Fernanda Cardoso da. Avaliação do papel de metalo e organo compostos no câncer: Atividades antiangiogênica e antitumoral. 2025. 71 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5026. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5026 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45477 |
| Date of defense: | 7-Apr-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |