ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-5105-922X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gol Linhas Aéreas Inteligentes: uma análise dos relatórios de auditoria sobre indícios de recuperação judicial
Author: Calixto, Luara Chris Andrade
First Advisor: Martins, Vidigal Fernandes
First member of the Committee: Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review
Summary: A presente pesquisa objetiva analisar os alertas sobre recuperação judicial da Gol Linhas Aéreas Inteligentes nos relatórios de auditoria independente dos períodos de 2016 a 2023. Realizou-se análise documental dos relatórios disponibilizados no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). A análise dos relatórios revelou que, embora em 2019 já houvesse incertezas sobre a continuidade das operações da companhia, os exercícios de 2020 a 2023 apresentam riscos mais críticos. No exercício de 2023, foi apresentado brevemente a situação da companhia no ano civil de 2024, período esse em que o exercício de 2023 foi submetido ao processo de auditoria, conforme é previsto para todos os exercícios, quando a companhia iniciou formalmente o processo de recuperação judicial nos Estados Unidos. Ainda, o exercício de 2019 já sinalizava possíveis desafios financeiros, e nos períodos de 2020 a 2023 a pandemia pode ter intensificado os riscos sobre a continuidade das operações da companhia, possivelmente provocados pela diminuição significativa da demanda, paralisação das atividades após adoção dos países ao lockdown e aumento das despesas. Esta pesquisa limita-se no que tange à abrangência do período estudado, pois pode não ter capturado as tendências e mudanças relevantes dos períodos anteriores, limitando a amplitude de análise histórica. Para pesquisas futuras, sugere-se analisar os relatórios da auditoria independente sobre os apontamentos nos principais assuntos referentes aos alertas do processo de recuperação judicial de outras companhias do setor aéreo nacional e internacional.
Abstract: The present research aims to analyze the alerts regarding the judicial reorganization of Gol Linhas Aéreas Inteligentes in independent audit reports from the periods of 2016 to 2023. A documentary analysis was conducted of the reports made available on the Comissão de Valores Mobiliários (CVM) website. The analysis of the reports revealed that, although there were uncertainties about the company's operational continuity in 2019, the fiscal years from 2020 to 2023 present more critical risks. In the 2023 fiscal year, the company's situation in the 2024 civil year was briefly presented, a period in which the 2023 fiscal year was submitted to the audit process, as is customary for all fiscal years, when the company formally initiated the judicial reorganization process in the United States. Furthermore, the 2019 fiscal year already signaled possible financial challenges, and in the periods from 2020 to 2023, the pandemic may have intensified the risks to the company's operational continuity, possibly caused by a significant demand reduction, activity paralysis following countries' adoption of lockdown, and increased expenses. This research is limited in terms of the studied period's scope, as it may not have captured relevant trends and changes from previous periods, limiting the historical analysis breadth. For future research, it is suggested to analyze independent audit reports on the main points regarding alerts in the judicial reorganization process of other national and international airline companies.
Keywords: Recuperação judicial
Judicial recovery
Continuidade operacional
Operational continuity
Principais Assuntos de Auditoria
Critical Audit Matters
Covid-19
Covid-19
Pandemia
Pandemic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CALIXTO, Luara Chris Andrade. Gol Linhas Aéreas Inteligentes: uma análise dos relatórios de auditoria sobre indícios de recuperação judicial. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45473
Date of defense: 24-Apr-2025