Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Entre as operações de manutenção da paz e a democracia: a atuação da MONUC na República Democrática do Congo (1999-2010)
Alternate title (s): Between Peacekeeping Operations and Democracy: The Role of MONUC in the Democratic Republic of the Congo (1999–2010)
Author: Cruz, Maria Eduarda Fernandes
First Advisor: Gomes, Aureo de Toledo
First member of the Committee: Finazzi, João Fernando
Second member of the Committee: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro
Summary: A República Democrática do Congo (RDC) enfrenta há décadas um cenário de instabilidade, caracterizado por conflitos prolongados, disputas internas, escalada da violência e crises humanitárias recorrentes. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a atuação da Missão das Nações Unidas na República Democrática do Congo (MONUC) e investigar de que maneira suas limitações impactaram o processo de transição democrática no país (19992010). Para essa investigação, são examinados o histórico da missão, suas estratégias e os desafios encontrados ao longo de sua implementação. O estudo se justifica pela necessidade de compreender os desafios enfrentados pelas operações de paz da Organização das Nações Unidas (ONU) em cenários de conflitos prolongados e os limites enfrentados na reconstrução institucional e no fortalecimento da governança democrática. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, baseada na análise de documentos oficiais da ONU, relatórios, artigos acadêmicos e literatura especializada. O recorte temporal compreende o período de 1999 a 2010, abrangendo a atuação da MONUC e seus impactos na transição política da RDC. Os resultados indicam que a missão apresentou falhas significativas em três âmbitos principais: estruturais, políticos e operacionais. Assim, conclui-se que as limitações da MONUC comprometeram a consolidação de uma transição democrática efetiva na RDC, uma vez que a missão não conseguiu neutralizar as dinâmicas de violência nem fortalecer de forma sustentável as instituições políticas do país.
Abstract: The Democratic Republic of the Congo (DRC) has faced decades of instability, marked by prolonged conflicts, internal disputes, escalating violence, and recurring humanitarian crises. In this context, this study aims to analyze the role of the United Nations Mission in the Democratic Republic of the Congo (MONUC) and investigate how its limitations impacted the country's democratic transition process. To achieve this, the research examines the mission’s history, its strategies, and the challenges encountered throughout its implementation. The study is justified by the need to understand the challenges faced by United Nations (UN) peacekeeping operations in prolonged conflict scenarios and the limitations in institutional reconstruction and democratic governance strengthening. The research follows a qualitative and descriptive approach, based on the analysis of official UN documents, reports, academic articles, and specialized literature. The 1999–2010 period was chosen as the timeframe, covering MONUC’s activities and its impact on the political transition in the DRC. The findings indicate that the mission exhibited significant shortcomings in three key areas: structural, political, and operational. Consequently, it is concluded that MONUC’s limitations hindered the consolidation of an effective democratic transition in the DRC, as the mission failed to neutralize the dynamics of violence and to sustainably strengthen the country's political institutions.
Keywords: República Democrática do Congo. MONUC. Operações de Manutenção da Paz. Transição Democrática. ONU.
Democratic Republic of the Congo. MONUC. Peacekeeping Operations. Democratic Transition. UN.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ, Maria Eduarda Fernandes. Entre as operações de manutenção da paz e a democracia: a atuação da MONUC na República Democrática do Congo (1999–2010). 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) – Instituto de Economia e Relações Internacionais, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45456
Date of defense: 17-Apr-2025