https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45452| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-2345-0541 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uma análise geográfica da ausência de ecovilas no Triângulo Mineiro: fatores limitantes e perspectivas. |
| Alternate title (s): | A geographical analysis of the absence of ecovillages in the Triângulo Mineiro: limiting factors and perspectives. |
| Author: | Santana, Raphael Tosta |
| First Advisor: | Soares, Ângela Maria |
| First member of the Committee: | Souza, Angela Fagna Gomes de |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Tulio |
| Summary: | O presente trabalho parte da necessidade em compreender outras formas de comunidades para além das imposições do capitalismo, desta forma, o objetivo central é compreender as dinâmicas existenciais de Ecovilas. É fundamental entender sua definição como um modo de vida, ou seja, são comunidades intencionais que buscam a sustentabilidade como proposta alternativa de vida, tais são sustentadas por 4 princípios (social, cultural, ecológica, econômica). Deste modo, é urgente entender que as Ecovilas são assentamentos rurais ou urbanos que trazem soluções inovadoras, compostas por grupos de pessoas que possuem um objetivo em comum, isto é, viver em harmonia consigo mesmo e com as leis da natureza, procurando sempre um estilo de vida de baixo impacto ambiental e elevada qualidade de vida. O presente trabalho busca realizar um levantamento e analisar as Ecovilas/comunidades sustentáveis estabelecidas na região geográfica intermediária do Triângulo Mineiro no Estado de Minas Gerais/MG, desta forma, a perspectiva de análise partirá da formação regional com suas multiplicidades de fatores. O objetivo principal da pesquisa é compreender melhor a existência e a distribuição das comunidades de Ecovilas pelo Triângulo Mineiro e em específico discutir os desafios que essas comunidades enfrentam na região e que inviabilizaram o crescimento do Movimento. Para tal, utilizou-se a metodologia qualitativa para interpretar as dinâmicas envolvidas na pesquisa, foram consultados estudos acadêmicos, pesquisas em blogs de experiências pessoais de pessoas ligadas aos movimentos de Ecovilas no Brasil, artigos e base de dados fornecidos pela Rede Global de Ecovilas (GEN - Global Ecovillage Network) sobre Ecovilas no Brasil e no Mundo e também arquivos e pesquisas acadêmicas sobre a gênese da formação regional do Triângulo Mineiro e sua dinâmica atual. Este trabalho investigou os desafios e possibilidades da sustentabilidade no Triângulo Mineiro, refletindo sobre a ausência de ecovilas na região e sua relação com fatores históricos, econômicos e culturais. A pesquisa revelou que a forte presença do agronegócio e a falta de incentivo à educação ambiental contribuem para a baixa adesão a práticas sustentáveis. Além disso, a dependência econômica da agropecuária, a elitização do movimento das ecovilas e a falta de conexão da GEN com a realidade local dificultam a implementação desse modelo. Apesar desses desafios, os resultados do estudo reforçam a necessidade de um equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambiental, valorizando as comunidades tradicionais. O trabalho destaca a importância de fortalecer a educação ambiental e o sentimento de pertencimento à terra, possibilitando que a sustentabilidade se torne uma realidade acessível na região. |
| Abstract: | This study stems from the need to understand alternative forms of communities beyond the constraints of capitalism. Thus, the central objective is to comprehend the existential dynamics of ecovillages. It is essential to understand their definition as a way of life—intentional communities that seek sustainability as an alternative lifestyle, guided by four principles: social, cultural, ecological, and economic. In this sense, it is urgent to recognize that ecovillages are rural or urban settlements that bring innovative solutions, formed by groups of people who share a common goal: to live in harmony with themselves and the laws of nature, always striving for a low environmental impact and a high quality of life. This study aims to survey and analyze ecovillages/sustainable communities established in the intermediate geographical region of the Triângulo Mineiro, in the state of Minas Gerais (MG). Therefore, the analysis perspective will be based on the regional formation and its multiple influencing factors. The main objective of the research is to better understand the existence and distribution of ecovillage communities in the Triângulo Mineiro and, specifically, to discuss the challenges these communities face in the region that have hindered the growth of the movement. To achieve this, a qualitative methodology was employed to interpret the dynamics involved in the research. Academic studies, blog reports of personal experiences from individuals engaged in the ecovillage movement in Brazil, articles, and databases provided by the Global Ecovillage Network (GEN) on ecovillages in Brazil and worldwide were consulted. Additionally, archives and academic research on the genesis of regional formation in the Triângulo Mineiro and its current dynamics were analyzed. This study investigated the challenges and possibilities of sustainability in the Triângulo Mineiro, reflecting on the absence of ecovillages in the region and their relationship with historical, economic, and cultural factors. The research revealed that the strong presence of agribusiness and the lack of encouragement for environmental education contribute to the low adoption of sustainable practices. Furthermore, the region’s economic dependence on agriculture, the elitization of the ecovillage movement, and the GEN’s lack of connection with the local reality hinder the implementation of this model. Despite these challenges, the study’s findings reinforce the need for a balance between economic development and environmental preservation, emphasizing the importance of valuing traditional communities. The study highlights the necessity of strengthening environmental education and fostering a sense of belonging to the land, ensuring that sustainability becomes an accessible reality in the region. |
| Keywords: | Ecovilas Ecovillages Comunidades intencionais Intentional communities Triângulo Mineiro Triângulo Mineiro Modo de vida sustentável Sustainable way of life Formação regional Regional Formation Agronegócio Agribusiness |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTANA, Raphael Tosta. Uma análise geográfica da ausência de ecovilas no Triângulo Mineiro: fatores limitantes e perspectivas. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45452 |
| Date of defense: | 31-Mar-2025 |