DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kuiava, Débora-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.identifier.citation: KUIAVA, Débora. Análise do comportamento do teor de umidade residual de sólidos retidos em peneiramento vibratório. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Faculdade de Engenharia Química, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The oil well drilling process consists of several subprocesses, including solids control, which involves the separation of the well cuttings and the drilling fluid, which is injected mainly to lubricate and cool the drill bit during drilling. This fluid must be recognized in order to be reused; therefore, several separation phases are performed. The first of these phases, the vibratory screening phase, may be the most crucial, since other isolated material separation equipment can only function effectively if this phase is performed properly. The objective of this work was to evaluate how the residual moisture of the retained solids behaves in response to the variation of the rotation applied to the vibratory motors. A solid-liquid suspension composed of water, sand and thickener (which has a density and rheology similar to a real drilling fluid) was used. A pseudorandom binary sequence (PRBS) type perturbation was applied. For this task, the vibrating motors of the screen were excited sequentially between 1,200 and 1,800 RPM and between 1,800 and 1,200 RPM. In response to the variations in RPM, the average variation in the moisture content of the retained solids ranged from 17.5% to 22%. It was possible to determine the sensitivity of the response of the residual liquid in the retained solids to the increase in the rotation of the vibrating motor, comparing the values of each parameter with the semiempirical models identified. In the five sections analyzed, the values found for the parameter K_P, which represents the process gain, the parameter τ_P, which represents the process constant time, and the parameter θ_P, which represents the process deadtime, were quite close.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fluido de perfuração
dc.subject: Peneiramento vibratório
dc.subject: Separação sólido-líquido
dc.subject: Força-g
dc.title: Análise do comportamento do teor de umidade residual de sólidos retidos em peneiramento vibratório
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=DDE31933D79B6899DF18A5C3285EF018.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Gedraite, Estevão dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279345A3&tokenCaptchar=03AFcWeA59Lyfy6ys08wfZCSeqBhSkUBITt_dRmOGGs628tefNCLNBGgdqwwinv0tvAecDltfk7dTET_Dh-MGBzwOrLF27AZ8K6M_DIVlBN333hahe2j0OIzkeZU7JLxH27RpEXyf6hJqM8eTRqirDr4gq94PcLFMG4s-QMgUKhM7pRntCfzXCMdxQtWK94Z4TmYW6XZODj4rASDVAy3ofpSk8oWCniMjOOPCy5C4eSh3pyMEB0mB-Qsf1wKjXMe62ZZ1rY6KyMjAVqD2F2S9rlie1VgYLyyHjRNBEIdFMgVLrpsQYap6lzPzpN9vlrBsZo7txaJsd3PhIeHOh8yLvMCy4dXRGCRfUvzwqLNpgHKdlhkvL9OvgOh6tyNjLAburcGAxYTc7A4eAoLohnneAykZ5CQbOl4V-kqm2-Mc-iocQ_bRp3GA4gretLgkTm4Aj40ZM-cOlAvfBO_RvJgPAn98lBEKeeXeuJklTsxZD9irsniIhQPQPx-mI4gef0dCCYFmt_TGCr46eTl6AltT2jUcENM7sEHMnkBqdFi0Xd71DlSRJao50lSxUp24jD8RAJ660PNXOrL91RMBvc01DSCxo9KH228-nJRTKWB4FN8sH8aSO_r0YG3RmtmdKSwaZKS_C1YF4GCEy970Bc-DPTtwxZhU8g_9H4FyD_vvS3ljf3bVBWltv7pXKchwbt74k4WnPpzWvKfJB6uGUWTg4-XaiYNZH0OeXVRwrMpq_w4fRHrxO_CcdP5HkpA9o01sN5jxAiTGv_z2GPLLDrBs0qmZN75sYGcb39FzdlKwXQHeoEKa0lUdyOEMQ2uZ1Ssr8OK4GTx5Z8oTZfiYQLq8vFNnU2sAUjDI1JWYXnxifoKJ8lt6oYiXnvhZh18FcZ1mAywuk4QfCOZDGcAQGBvsSivqMv-n8PBKqZuxc1tnRa6Sgzsh_O4k7iIETU-H2UDGLcgBnfEG27j9Mckd6UNFKmd7FDlzu-3qtCHxavwAWftNwEHax0l72StGbD7UYIpdcceUA6W6ykkoINq_ZCyNNWofCTeZC5QptBw
dc.contributor.referee2: Barbosa, Rafael Yuri Medeiros-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8278037Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA7vFn_egWuFY5OgK1TEl_7ChtAmC-DRzRRPnmosbb04vs_EQz3zMsbW-wcBpm7l6GEWoJGsbpcPA5rmmzJgpxc3jr621eG0vig613WZ_2w4nqYblJrt2yegEOnQxzPK8IlbgEtMNkSyw93J6qXtJVSYNGesGVgF9jAjqJw1Phb246RZRhRUHpv3yb-URg89Rrn-Y6WrTAcrgrxSyJp217_2is-I3atsSBtgeD8uDGzQ7r8W85NByCLN8N4tIIJcENxhzVBofLxLxtGIfw82YmNzHoMgCqCsNk-AtfP5mqEJDtp_iFcCawmt8T1BPsv5SyGwePNMdmj8biZQ7Vrd02P8zbMdZTc12aYI42bbtpX1lMpNIg-NhX8SPIy5KX1y-5fD6Qav9lhWTz8xxaKVZZitI1vlAD0Pw9SoFL9AdZM5VCI5uNgcAHPLC_lcnCJqz5wPYdK8XRD96rGo2oLOp1RCRIopmtlCVA3_i7KU8bnl2tK51Iwa6crvT_vCbVC-tKi19qOb8_h_sYX8_Bdji0VM9DEGtuykkmypcWBggyXeZYdo0mC96sHglQ-8W18OdZXuQ2C_gPvMrvV5dDwjU7ttTKAU-v73V19wLgtinPJyscD_24rt79tRjzcDjPuHAp80P6j11H6uwfdtL_ZmQM54W6S6DnDEw121L3DnGooUfzA4g38pZapSg7sXGDeJveAFA-ffTNpxZrwWqiTiJj3xVQy41fuKNZGmgUbsMxcITUj4BKKT69ajdC8Z53j1AGxz00OiZ4usWGGMxPraHFJC7D0c9E6UY5auakLEY15HBGYkcOOw1whW9kEKp_bRnKcNmz8HEqz3ggPxPv6V-xrxZ7BaYK3gS40HUnuGLLOO-Dnhm6Ve_fP_gL0n1T8De8f__hg2AUPStmp1PzAyEZ8t6ZsArx0gMBdcVp9XWWEOrpemu3l0pnqGj11sNt1u8BR78OVlShdNz5wiWMtZZKlwOTpHgR0Bx7TTC_8fp4XHkZPD4kxkvrFDuFvQEEWLCY2XErpxRTJd96saGWd7E55xjBlz0w
dc.contributor.referee3: Barbosa, Vinícius Pimenta-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8126938Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA5ii-K8hHzDNkhYphC6gSQVhV-1jee0WQvlOH6bhy_pTQR2OfHX_PCqriVMyHE_YjHQZShoXF3z0SpqOkiSNnFS10zKB2OKX-iZ1ndH5bGIcbDYZuSIXEdFdchHMMtu6jL-8nDu1KcJvDLsK4_bztNvNAotXolNJPZaXXnfM6Sk1BoQzsCXr5ry8zGbFMRdKwt7OWs-Lt9K-kbaIM0b-MoNYMfp2i68si0wntFC46BgrwSueIxkfGX-1QRYzQhN_p9bx7dIklassCchhY4Fv7mLuFgOoGugfhdGRb6tjQHOqch5yp9Q26KvntPavRoo0MK2Xcu6sZzgRSYQ4J7UDetPLbuXEPCE8LIlTZHwV_MYBsFs5yBGd94z91askqrrSrlFixOEJ3OOLwB4uEkmX3uaekL1CrWyCopgNeeQT18zz_d3ftgkhmAezDwNRX83JcCuNHm0rNY0yxs1eVyCCB4MNro_DJ-6CZFs8SxqsjxRd2Pm1qoelPp08J54ckTuVw03UhHtD4VPQTYmlm7qTIAvPvHm1pNRa3tq67C-kuXt3yCijapAiSIGRp0T6RTISuWdPmZwrKTIprV9IUokByn6kWCWppWCyD7MhkuQ_pFj7_rCnr0D9T_firWEPZGSrbYoFObk6pKqmXN9UHE49P7WbYH7aEPOtjxMGevQvT5U1EM1vsa0sILV0kzF0FZejpgO2tKKJFar2AnEB_fc1Q1I1tN7lsxvNjxrRDYekIj7wHWUZp283n2QHbRkduvTQhCDBnM5ZUDWQ_iG865NAiJpM01zPDDuUcpWPm4gD4jJUVuAJMWqSHXw7OoPW2OIwo6GYGZD5TTx_YkREYqcxY-FdaNIaYvr2pgk54xuNfMzPY4YL9R41rMFXYOTWeK7AZb4weL2q8dBF7QZT8bALwfqsb_7Fijiz0-4OPhQS7-su2PL9VNu9_6rO2L2uNix1TpIvvKBOpcoeeotHxa2eF8VZFrG0XlYj82s_ESkidBVAVU6Nb-RyAGwdc3LqfbCawddW47ZREbgSfHi35FNEDIKVVLlgg
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O processo de perfuração de um poço de petróleo consiste em diversos subprocessos, incluindo o controle de sólidos, que envolve a separação do cascalho do poço e do fluido de perfuração, o qual é injetado principalmente para lubrificar e resfriar a broca durante a perfuração. Esse fluido deve ser reconhecido para ser reaproveitado; portanto, várias fases de separação são realizadas. A primeira dessas fases, a fase de peneiramento vibratório, pode ser a mais crucial, pois outros equipamentos de separação de materiais isolados só podem funcionar de maneira eficaz se essa fase for realizada de forma adequada. O objetivo deste trabalho foi avaliar como a umidade residual dos sólidos retidos se comporta em resposta à variação da rotação aplicada aos motores vibratórios. Foi utilizada uma suspensão sólido-líquido composta por água, areia e espessante (que tem densidade e reologia semelhantes a um fluido real de perfuração). Foi aplicada uma perturbação do tipo sequência binária pseudoaleatória (PRBS, em inglês). Para essa tarefa, os motores vibratórios da peneira foram excitados sequencialmente entre 1.200 e 1.800 RPM e entre 1.800 e 1.200 RPM. Em resposta às variações na RPM, a variação média no teor de umidade dos sólidos retidos variou de 17,5% a 22%. Foi possível determinar a sensibilidade da resposta do líquido residual nos sólidos retidos ao aumento da rotação do motor vibratório, comparando os valores de cada parâmetro com os modelos semiempíricos identificados. Nos cinco trechos analisados, os valores encontrados para o parâmetro K_P, que representa o ganho do processo, o parâmetro τ_P, que representa a constante de tempo do processo, e o parâmetro θ_P, que representa o tempo morto do processo, estavam bastante próximos, indicando certa previsibilidade do processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR