ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-9098-7138
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-04-10
Title: Análise cinemática e eletromiográfica durante o Single Leg Drop Landing Test em corredoras amadoras com e sem valgo dinâmico
Alternate title (s): Kinematic and electromyographic analysis during the Single Leg Drop Landing Test in amateur female runners with and without dynamic knee valgus
Author: Bernardes, José Victor Parra
First Advisor: Dionisio, Valdeci Carlos
First member of the Committee: Barbosa, Vinícius Dias
Second member of the Committee: Medeiros, Victor de Souza
Summary: A corrida é uma atividade popular, com diversos benefícios à saúde, mas associada a lesões frequentes. O valgo dinâmico do joelho (VDJ), comum em mulheres, pode afetar o comportamento do membro inferior (MI) durante o movimento, podendo aumentar o risco de lesões. O Single Leg Drop Landing Test (SDLT) é capaz de reproduzir que ocorre na corrida e investigar a relação entre a aterrissagem e o alinhamento do joelho. O objetivo do estudo foi determinar se a presença do VDJ pode induzir diferenças nos padrões eletromiográficos (EMG) e na cinemática do MI durante o SDLT. O estudo analisou 27 corredoras amadoras, divididas em dois grupos: com e sem VDJ. Os ângulos das articulações do MI nos planos sagital e frontal foram calculados durante o SDLT, e a EMG foi calculada em três fases do SDLT: fase preparatória, contato inicial e fase de retorno. A análise estatística utilizou o teste t de Student, com significância de p<0,05. Os resultados apontaram que o grupo valgo apresentou menor ativação do glúteo médio durante a fase preparatória, enquanto o tibial anterior teve sua atividade aumentada na fase de retorno. O grupo valgo também apresentou maior excursão angular do quadril nos planos sagital e frontal. Não houve diferenças significativas entre os grupos em relação à antropometria, força muscular ou força de reação ao solo. Conclui-se que indivíduos com VDJ têm adaptações na EMG e cinemática do quadril, as quais podem aumentar o risco de lesões na corrida.
Abstract: Running is a popular activity with many health benefits but often associated with injuries. Dynamic knee valgus (DKV), common in women, is a lower limb (LL) behavior that can occur during movement and may increase the risk of injury. The Single Leg Drop Landing Test (SDLT) is able to reproduce what happens in running and investigate the relationship between landing and knee alignment. The aim of the study was to determine whether the presence of the DKV can induce differences in electromyographic (EMG) patterns and the kinematics of the LL. The study analyzed 27 female amateur runners, divided into two groups: with and without DKV. The angles of the LL joints in the sagittal and frontal planes were calculated during the SDLT, and the EMG was calculated in three phases of the SDLT: preparatory phase, initial contact, and return phase. Statistical analysis used Student's t-test, with a significance level of p<0.05. The results showed that the valgus group had less activation of the gluteus medius during the preparatory phase, while the tibialis anterior had its activity increased in the return phase. The valgus group also showed greater angular excursion of the hip in the sagittal and frontal planes. There were no significant differences between the groups in terms of anthropometry, muscle strength, or ground reaction force. We conclude that individuals with DKV have adaptations in the EMG and kinematics of the hip, which may increase the risk of running injuries.
Keywords: Biomecânica
Biomechanics
Eletromiografia
Electromyography
Cinemática
Kinematics
Corrida
Running
Força muscular
Muscle strength
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BERNARDES, José Victor Parra. Análise cinemática e eletromiográfica durante o Single Leg Drop Landing Test em corredoras amadoras com e sem valgo dinâmico. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45443
Date of defense: 10-Apr-2025