https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45442
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da confiabilidade de sistemas elétricos em ambientes industriais - estudo de caso |
Alternate title (s): | Reliability analysis of electrical systems in industrial environments - case study |
Author: | Alexandre, Aline Matias |
First Advisor: | Tavares, Caros Eduardo |
First member of the Committee: | Oliveira, Thales Lima |
Second member of the Committee: | Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso DA |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo analisar a confiabilidade dos sistemas elétricos em um ambiente industrial, identificando as principais falhas, suas causas e impactos na produção. A pesquisa foi realizada em uma fábrica de grande porte localizada em Uberlândia, Minas Gerais, utilizando dados reais de operação e manutenção. Foram aplicadas metodologias como a Análise de Modos de Falha e Efeitos (FMEA), a Análise de Árvores de Falha (FTA) e o cálculo do Tempo Médio Entre Falhas (MTBF) para mapear vulnerabilidades do sistema elétrico e propor melhorias nas estratégias de manutenção. Os resultados indicaram que as falhas mais recorrentes estão associadas a variações de tensão de curta duração (VTCD), frequentemente causadas por fatores externos, como descargas atmosféricas e curtos-circuitos. A predominância da manutenção corretiva resultou em custos operacionais elevados e maior tempo de inatividade dos equipamentos. Como soluções, propõe-se a implementação de sistemas de monitoramento contínuo, a revisão dos intervalos de manutenção preventiva e o fortalecimento das práticas de manutenção preditiva. A adoção dessas estratégias tem o potencial de aumentar a confiabilidade do sistema elétrico, reduzir custos operacionais e minimizar impactos na produção. |
Abstract: | This study aims to analyze the reliability of electrical systems in an industrial environment by identifying the main failures, their causes, and their impacts on production. The research was conducted in a large-scale factory located in Uberlândia, Minas Gerais, using real operational and maintenance data. Methodologies such as Failure Modes and Effects Analysis (FMEA), Fault Tree Analysis (FTA), and the calculation of Mean Time Between Failures (MTBF) were applied to map vulnerabilities in the electrical system and propose improvements to maintenance strategies. The results indicated that the most frequent failures are associated with short-duration voltage variations (VTCD), often caused by external factors such as lightning strikes and short circuits. The predominance of corrective maintenance has led to high operational costs and increased equipment downtime. As solutions, the implementation of continuous monitoring systems, a review of preventive maintenance intervals, and the strengthening of predictive maintenance practices are proposed. The adoption of these strategies has the potential to enhance electrical system reliability, reduce operational costs, and minimize production impacts. |
Keywords: | Confiabilidade elétrica Manutenção preditiva Tempo Médio Entre Falhas (MTBF) Variação de tensão de curta duração (VTCD) Electrical reliability Predictive maintenance Mean Time Between Failures (MTBF) Short-duration voltage variation (VTCD) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALEXANDRE, Aline Matias. Análise da confiabilidade de sistemas elétricos em ambientes industriais - estudo de caso. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45442 |
Date of defense: | 7-May-2025 |