Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Política externa e as mudanças governamentais no Burkina Faso: Da independência até os golpes de 2022 (1960-2022)
Alternate title (s): Foreign policy and governmental changes in Burkina Faso: From independence to the 2022 coups (1960-2022)
Author: Baradel, Gabriel de Araujo
First Advisor: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro
First member of the Committee: Gomes, Áureo de Toledo
Second member of the Committee: Finazzi, João Fernando
Summary: O trabalho pretende investigar o impacto da política externa do Burkina Faso com as mudanças governamentais da independência até o golpe de 2022 (1960-2022), a partir da lente do neocolonialismo e da Postcolonie. Para tanto, questiona-se como as mudanças governamentais impactaram concretamente a condução da política externa do Burkina Faso entre 1960 e 2022? Adota-se uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória por se tratar de um tema específico e de conteúdo insuficiente para que se possa ter uma visão mais ampla sobre ele. Foi inicialmente realizado um estudo cronológico das mudanças de governo no Burkina Faso durante o período proposto e posteriormente foi feito um estudo da condução da política externa por parte de cada um destes governos, e por fim foi realizado uma análise acerca dos impactos de uma sobre a outra ao relacionar os dois fenômenos políticos. As considerações finais indicam que a condução da política externa do Burkina Faso causou impactos significativos nas mudanças de governo do país.
Abstract: This study aims to investigate the impact of Burkina Faso’s foreign policy amid governmental changes from independence to the 2022 coup (1960-2022), through the lens of neocolonialism and Postcolonie. To this end it examines how governmental changes concretely influenced the conduct of Burkina Faso’s foreign policy between 1960 and 2022. A qualitative, descriptive, and exploratory approach was adopted, as the topic is specific and lacks sufficient content for a broader perspective. Initially, a chronological study of governmental changes in Burkina Faso during the proposed period was conducted, followed by an analysis of each government’s foreign policy approach. Finally, an assessment was made regarding the mutual impacts by correlating these two political phenomena. The final considerations indicate that Burkina Faso’s foreign policy had significant effects on the country’s governmental changes.
Keywords: Burkina Faso
Burkina Faso
política externa
foreign policy
golpe de Estado
coup d’état
neocolonialismo
neocolonialism
terrorismo
terrorism
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARADEL, Gabriel de Araújo. Política externa e as mudanças governamentais no Burkina Faso: Da independência até os golpes de 2022 (1960-2022). 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45425
Date of defense: 24-Apr-2025