https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45419| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-05-07 |
| Title: | O uso de plantas medicinais pela população usuária dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Ituiutaba,MG |
| Author: | Lima, Eduarda Aparecida Neves de Medeiros |
| First Advisor: | Povh, Juliana Aparecida |
| First member of the Committee: | Calábria, Luciana Karen |
| Second member of the Committee: | Rocha, Lucas Matheus da |
| Summary: | As plantas medicinais, reconhecidas por suas propriedades terapêuticas, têm um papel essencial no cuidado à saúde, especialmente em comunidades tradicionais, sendo utilizadas para o tratamento de diversas condições desde os primórdios da civilização. Embora o uso dessas plantas tenha crescido no Brasil, muitas ainda carecem de comprovação científica, o que representa um desafio para a saúde pública. Nesse contexto, esta pesquisa etnodirigida, com uma abordagem quantitativa e de caráter observacional e transversal, teve como objetivo analisar os hábitos e o uso de plantas medicinais por idosos atendidos nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Ituiutaba, MG. Questionário semiestruturado foi aplicado a 99 participantes, dos quais 84 afirmaram utilizar plantas medicinais, sendo a maioria mulheres e pessoas entre 60 e 75 anos. No levantamento foram identificadas 54 espécies diferentes, com destaque para capim-cidreira, hortelã, boldo, açafrão, ora-pro-nóbis, gengibre e erva-doce, sendo o chá a forma de preparo mais comum. As plantas eram principalmente procuradas por seus efeitos sedativos e para o tratamento de transtornos mentais e gripes. Alguns equívocos foram observados quanto ao uso de Aloe vera (babosa) e das plantas goiabeira (Psidium guajava) e manga (Mangifera indica), com formas diferentes das indicadas pela Farmacopeia Brasileira. Este estudo ressalta a importância de compreender o uso de plantas medicinais nas comunidades, especialmente entre os idosos, e seu impacto na saúde pública. Nesse contexto, destaca-se a relevância de integrar os saberes acadêmicos com o conhecimento popular, orientando a comunidade sobre o uso seguro e correto das plantas medicinais. |
| Abstract: | Medicinal plants, known for their therapeutic properties, play a key role in healthcare, especially within traditional communities, where they have been used to treat various conditions since ancient times. Although the use of these plants has increased in Brazil, many still lack scientific validation, which poses a challenge for public health. In this context, this ethnodirected study, with a quantitative, observational, and cross-sectional approach, aimed to analyze the habits and use of medicinal plants by elderly individuals assisted by the Social Assistance Reference Centers (CRAS) in Ituiutaba, Minas Gerais. A total of 99 semi-structured questionnaires were applied, and 84 participants reported using medicinal plants, most of them women aged between 60 and 75 years. Fifty-four different species were identified, with lemongrass, mint, boldo, turmeric, ora-pro-nóbis, ginger, and fennel standing out. Tea was the most common preparation method. The plants were mainly sought for their sedative effects and for the treatment of mental disorders and colds. Some misconceptions were observed regarding the use of Aloe vera and the use of guava (Psidium guajava) and mango (Mangifera indica) plants in ways that differ from those recommended by the Brazilian Pharmacopoeia. This study highlights the importance of understanding the use of medicinal plants in communities, especially among the elderly, and their impact on public health. It also emphasizes the relevance of integrating academic knowledge with traditional practices to guide communities toward the safe and proper use of medicinal plants. |
| Keywords: | Fitoterapia Phytotherapy CRAS Idosos Elderly Etnobotânica Ethnobotany |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LIMA,Eduarda Aparecida Neves de Medeiros.O uso de plantas medicinais pela população usuária dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Ituiutaba,MG.2025.36 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia,Ituiutaba,2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45419 |
| Date of defense: | 7-May-2025 |