ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4328-4502
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Transformação digital na contabilidade: um estudo em uma empresa de distribuição de peças.
Author: Madalozzo, Leonardo de Paulo
First Advisor: Prado, Thiago Alberto dos Reis
First member of the Committee: Oliveira, Carlos Eduardo de
Second member of the Committee: Oliveira, Renata Mendes de
Summary: Diante da constante evolução da sociedade, sobretudo tecnológica, a contabilidade passa por uma transformação digital, a fim de automatizar os processos, minimizar erros e ter o gerenciamento e controle das rotinas e finanças das empresas em tempo real. Nesse aspecto, uma das ferramentas para auxiliar nesse processo é um Sistema Integrado de Gestão Empresarial (ERP), um sistema de gestão desenvolvido para centralizar o gerenciamento de empresas e tornar as rotinas de gestão e operação mais organizadas, ágeis e eficientes. O presente estudo se concentra na implantação de um ERP em uma empresa de distribuição de peças para refrigeração e máquinas de lavar. Para isso, foram realizadas entrevistas com contador e dois usuários do setor de contabilidade da empresa. Os resultados permitiram observar que a contabilidade teve expressivas mudanças com a implantação do ERP, tais como a integração do módulo contábil com os demais setores, padronização dos processos internos do setor e da empresa, otimização de recursos e maior transparência nas informações contábeis recebidas e emitidas pela contabilidade. Assim, concluiu-se que, apesar da resistência da implantação e utilização do ERP pelos usuários, os impactos foram positivos e de grande relevância para a contabilidade, facilitando o acesso às informações, permitindo a integração das informações e setores, além de dar ênfase ao contador como figura de gestor das informações contábeis, que dão base aos processos de tomada de decisão.
Abstract: Given the constant evolution of society, especially technological, accounting is undergoing a digital transformation in order to automate processes, minimize errors, and manage and control companies' routines and finances in real time. In this regard, one of the tools to assist in this process is an Integrated Business Management System (ERP), a management system developed to centralize company management and make management and operation routines more organized, agile, and efficient. This study focuses on the successful implementation of an ERP in a company that distributes parts for refrigeration and washing machines, with the general objective of describing the impacts of implementing this ERP on the accounting of said organization. To this end, a questionnaire was administered to the accountant and two other users from the company's accounting sector, through which it was found that accounting had significant changes with the implementation, such as the integration of the accounting module with other sectors, standardization of the sector's and company's internal processes, optimization of resources and greater transparency in the accounting information received and issued by accounting. Thus, it was concluded that, despite the resistance to the use and implementation of ERP by users, the impacts that occurred in accounting with the implementation of ERP were positive and of great relevance for accounting, facilitating access to information, allowing the integration of information and sectors, in addition to emphasizing the accountant as a manager of accounting information, which provides the basis for decisionmaking processes.
Keywords: Contabilidade, Transformação Digital, Implantação de sistema ERP.
Accounting, Digital Transformation, ERP system implementation.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MADALOZZO, Leonardo de Paulo. Transformação digital na contabilidade: um estudo em uma empresa de distribuição de peças. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45418
Date of defense: 7-Apr-2025