https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45416
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação Entre Compartilhamento de Conhecimentos, Inovações em Produtos e Processos e Desempenho Organizacional |
Author: | Koller, Getúlio Sisto |
First Advisor: | Oliveira, Renata Mendes de |
First member of the Committee: | Silva, Marli Auxiliadora da Silva |
Second member of the Committee: | Frare, Anderson Betti |
Summary: | Este estudo analisa os efeitos do compartilhamento de conhecimentos nas inovações de produtos e processos, e os efeitos do compartilhamento de conhecimentos e inovações de produtos e processos no desempenho organizacional em startups. Uma survey foi realizada junto a startups brasileiras, o que levou a obtenção de 100 respostas válidas. Para testar as hipóteses da pesquisa aplicou-se a técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados indicaram relação direta e positiva entre o compartilhamento de conhecimentos e inovação de produtos, bem como entre compartilhamento de conhecimentos e desempenho organizacional. Além disso, foi verificada a relação direta e positiva entre a inovação de processos e o desempenho organizacional. Entretanto, não foram confirmadas as hipóteses de relação direta e positiva entre o compartilhamento de conhecimento e a inovação e de processos, assim como entre a inovação de produtos e o desempenho organizacional. Esses achados contribuem com a pesquisa que busca compreender os efeitos e o papel do compartilhamento de conhecimento, assim como os efeitos e o papel da inovação de produtos e de processos, elementos necessários para o bom desempenho organizacional de startups. |
Abstract: | This study analyzes the effects of knowledge sharing on product and process innovations, and the effects of knowledge sharing and product and process innovations on organizational performance in startups. A survey was carried out among Brazilian startups, which resulted in 100 valid responses. The structural equation modeling technique was used to test the research hypotheses. The results indicated a direct and positive relationship between knowledge sharing and product innovation, as well as between knowledge sharing and organizational performance. In addition, a direct and positive relationship was found between process innovation and organizational performance. However, the hypotheses of a direct and positive relationship between knowledge sharing and process innovation and between product innovation and organizational performance were not confirmed. These findings contribute to research that seeks to understand the effects and role of knowledge sharing, as well as the effects and role of product and process innovation, which are necessary elements for good organizational performance in startups. |
Keywords: | Compartilhamento de conhecimentos. Inovação. Desempenho organizacional. Startups. Knowledge sharing. Innovation. Organizational performance. Startups. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | KOLLER, Getúlio Sisto. Relação entre compartilhamento de conhecimentos, inovações em produtos e processos e desempenho organizacional. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45416 |
Date of defense: | 16-Apr-2025 |