https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45415| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-5112-3759 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Aspectos reprodutivos de Miconia chamissois Naudin (Miconieae, Melastomataceae) em um habitat de Vereda do Cerrado |
| Título (s) alternativo (s): | Reproductive aspects of Miconia chamissois Naudin (Miconieae, Melastomataceae) in a Vereda of the Cerrado |
| Autor: | Ávila, Isabela Batista |
| Primer orientador: | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de |
| Primer coorientador: | Souza, Renata Trevizan Telles de |
| Primer miembro de la banca: | Cardoso, João Custódio Fernandes |
| Segundo miembro de la banca: | Duarte, Mariana Oliveira |
| Resumen: | Melastomataceae está entre as mais representativas famílias em termos de espécies apomíticas, com destaque para a tribo Miconieae. Essas espécies apresentam distribuições mais amplas comparativamente com espécies sexuadas e autoincompatíveis da mesma tribo, com algumas sendo consideradas potencialmente invasoras. Além disso, há espécies que exibem flexibilidade reprodutiva, com a coexistência de sistemas apomíticos e sexuados. Semelhantemente, Miconia chamissois Naudin ocupa de forma ampla e crescente ambientes de Cerrado como as Veredas. Tal fato aliado à elevada produção de frutos, nos levaram a considerar a possibilidade de reprodução por apomixia, dado que esses atributos são comuns às plantas apomíticas da mesma tribo e família. À vista disso, investigamos a biologia reprodutiva de M. chamissois com base no sistema reprodutivo, na qualidade polínica, no sucesso de polinização natural e no sucesso reprodutivo feminino. Os experimentos de polinizações controladas revelaram que a população estudada dessa espécie é predominantemente xenógama, com maior proporção de frutos formados por polinização aberta e cruzada manual. Isso também foi confirmado pela alta viabilidade polínica e pela maior produção de sementes nestes tratamentos. Poucos frutos foram formados por autopolinização, o que contrasta com a autodeposição de pólen inicialmente verificada. Não foram encontradas evidências de apomixia autônoma. Nossos resultados sugerem que o estabelecimento de novos indivíduos na população está diretamente relacionado ao sucesso da polinização e da dispersão de pólen realizada por vetores bióticos, sendo que, a autogamia pode até contribuir, mas de forma limitada, para o sucesso reprodutivo da população da espécie. |
| Abstract: | Melastomataceae is among the most representative in terms of apomictic species, with a highlight on the tribe Miconieae. These species have broader distributions compared to sexual and self-incompatible species of the same tribe, with some considered potentially invasive. Moreover, some species exhibit reproductive flexibility, with the coexistence of apomictic and sexual systems. Similarly, Miconia chamissois Naudin occupies Cerrado environments such as Veredas in a broad and growing manner. Such a fact, combined with the high fruit production, led us to consider the possibility of reproduction by apomixis, given that these attributes are common to apomictic plants of the same tribe and family. Considering this, the reproductive biology of M. chamissois was investigated based on the mating system, pollen quality, natural pollination success, and female reproductive success. The controlled pollination experiments indicated that the studied population of this species was mainly xenogamous. There was a higher proportion of fruits formed under open and cross-pollination conditions. This finding was further supported by the high pollen viability and the greater number of seeds formed in these treatments. Only a few fruits were produced by self-pollination, which contrasted with the initial observation of self-pollen deposition. No evidence of autonomous apomixis was found. Our results suggest that the establishment of new individuals in the population is directly related to the success of pollination and pollen dispersal performed by biotic vectors. While autogamy may also play a role, its contribution to the reproductive success of the species population is limited. |
| Palabras clave: | Sistema de acasalamento Miconieae Vereda Mating system Melastomataceae Asexual reproduction |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | ÁVILA, Isabela Batista. Aspectos reprodutivos de Miconia chamissois Naudin (Miconieae, Melastomataceae) em um habitat de Vereda do Cerrado. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45415 |
| Fecha de defensa: | 17-abr-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AspectosReprodutivosMiconia.pdf | TCC | 1.15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons