https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45414
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prolegômenos a uma filosofia da energia: de Nietzsche a Negarestani |
Alternate title (s): | Prolegomena to a philosophy of energy: from Nietzsche to Negarestani |
Author: | Surjus, Lucas Omer Severen |
First Advisor: | Carvalho, Jairo Dias |
First member of the Committee: | Bensusan, Hilan Nissior |
Second member of the Committee: | Ferreira, Anselmo Tadeu |
Summary: | Essa dissertação tem por objetivo vislumbrar a possibilidade de uma filosofia da energia que possa interdisciplinar os variados campos do conhecimento que se preocupam não só com a crise climática lato sensu mas também, especificamente, com sua variante contemporânea que é a transição energética. Para fazer isso, a reflexão se dá no registro cibernético proposto pelo movimento artístico e filosófico originado nos anos 1990 que veio a ser conhecido como aceleracionismo. Nesse sentido, busca delinear de que maneira a história do fogo é a biografia da inteligência, no que a vida na Terra seria informada por um processo de tecnoconvergência global que vem de Fora, em forma de energia, e para lá aparenta ensaiar um retorno. Tal investigação é ilustrada, inicialmente, por uma reflexão quanto a mitologias termodinâmicas, e é seguida por uma breve narrativa histórica a dar conta do surgimento da ciência termodinâmica e suas implicações para a filosofia então contemporânea, ao que se segue a entrada no campo devidamente filosófico, em que Fredrich Nietzsche, Sigmund Freud e Georges Bataille não apenas são lidos como filósofos da energia, mas estrutura-se entre eles uma continuidade teórica, culminando então na obra dos aceleracionistas Nick Land e Reza Negarestani, ponto este em que deve tornar-se verificada a hipótese a qual essa dissertação buscou considerar. |
Abstract: | This dissertation aims to explore the possibility of a philosophy of energy that can interconnect the various fields of knowledge concerned not only with the broader climate crisis but also, specifically, with its contemporary variant, the energy transition. To do this, the reflection takes place within the cybernetic framework proposed by the artistic and philosophical movement originated in the 1990s which came to be known as accelerationism. In this sense, it seeks to outline how the history of fire is the biography of intelligence, in which life on Earth would be shaped by a process of global technoconvergence that comes from the Outside, in the form of energy, and which seems to be rehearsing a return there. This investigation is initially illustrated by a reflection on thermodynamic mythologies, followed by a brief historical narrative that addresses the emergence of thermodynamics and its implications for contemporary philosophy, followed by an entry into the philosophical field, in which Friedrich Nietzsche, Sigmund Freud, and Georges Bataille are not only read as philosophers of energy but a theoretical continuity is structured among them, culminating in the works of accelerationists Nick Land and Reza Negarestani, a point where the hypothesis this dissertation seeks to consider should be verified. |
Keywords: | Transição energética Aceleracionismo Inteligência artificial Energy transition Accelerationism Artificial intelligence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | SURJUS, Lucas Omer Severen. Prolegômenos a uma filosofia da energia: de Nietzsche a Negarestani. 2025. 211 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.59 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.59 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45414 |
Date of defense: | 27-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. |