Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45403Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Ramos, Camila Arantes Batista | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-07T13:36:47Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-07T13:36:47Z | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Camila Arantes Batista. Associação entre o consumo de vitamina D, sarcopenia e seus componentes em pacientes que realizaram transplante renal. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45403 | - |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | consumo de vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | transplante renal | pt_BR |
| dc.subject | vitamin D intake | pt_BR |
| dc.subject | sarcopenia, | pt_BR |
| dc.subject | kidney transplantation. | pt_BR |
| dc.title | Associação entre o consumo de vitamina D, sarcopenia e seus componentes em pacientes que realizaram transplante renal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Limirio, Larissa Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8601539212716311 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Erick Prado de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1220120062149109 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Jorge, Rafaela Nehme | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7636210802270039 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1348009300050795 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Apesar de não haver um consenso na literatura científica, estudos mostram que a vitamina D pode ter um papel importante no desenvolvimento da massa muscular e no aumento da força. Dessa forma, é necessário avaliar se a proteção se abrange também aos transplantados renais e a sarcopenia. Essa associação não está totalmente esclarecida, uma vez que há escassez de estudos sobre essa população e os desfechos adversos devido à presença de sarcopenia na doença renal crônica. OBJETIVO: Associar o consumo de vitamina D e a presença de sarcopenia em pacientes que realizaram transplante renal. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com 125 TR de ambos os sexos. A sarcopenia foi avaliada através do teste de sentar e levantar (TSL), força de preensão manual (FPM) e velocidade de caminhada. A gordura corporal (GC) e a massa muscular foi avaliada por meio da bioimpedância. O consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios de 24 horas. RESULTADOS: Não foi observada uma associação entre a sarcopenia, seus componentes e o consumo de vitamina D. CONCLUSÃO: O estudo não encontrou associação entre o consumo de vitamina D e a sarcopenia em transplantados renais, reforçando a necessidade de mais estudos para essa população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183658028 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AssociaçãoConsumoVitamina.pdf | TCC | 738.96 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
