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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorRamos, Camila Arantes Batista-
dc.date.accessioned2025-05-07T13:36:47Z-
dc.date.available2025-05-07T13:36:47Z-
dc.date.issued2025-02-18-
dc.identifier.citationRAMOS, Camila Arantes Batista. Associação entre o consumo de vitamina D, sarcopenia e seus componentes em pacientes que realizaram transplante renal. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45403-
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectconsumo de vitamina Dpt_BR
dc.subjectsarcopeniapt_BR
dc.subjecttransplante renalpt_BR
dc.subjectvitamin D intakept_BR
dc.subjectsarcopenia,pt_BR
dc.subjectkidney transplantation.pt_BR
dc.titleAssociação entre o consumo de vitamina D, sarcopenia e seus componentes em pacientes que realizaram transplante renalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Limirio, Larissa Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8601539212716311pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1220120062149109pt_BR
dc.contributor.referee2Jorge, Rafaela Nehme-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7636210802270039pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1348009300050795pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: Apesar de não haver um consenso na literatura científica, estudos mostram que a vitamina D pode ter um papel importante no desenvolvimento da massa muscular e no aumento da força. Dessa forma, é necessário avaliar se a proteção se abrange também aos transplantados renais e a sarcopenia. Essa associação não está totalmente esclarecida, uma vez que há escassez de estudos sobre essa população e os desfechos adversos devido à presença de sarcopenia na doença renal crônica. OBJETIVO: Associar o consumo de vitamina D e a presença de sarcopenia em pacientes que realizaram transplante renal. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com 125 TR de ambos os sexos. A sarcopenia foi avaliada através do teste de sentar e levantar (TSL), força de preensão manual (FPM) e velocidade de caminhada. A gordura corporal (GC) e a massa muscular foi avaliada por meio da bioimpedância. O consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios de 24 horas. RESULTADOS: Não foi observada uma associação entre a sarcopenia, seus componentes e o consumo de vitamina D. CONCLUSÃO: O estudo não encontrou associação entre o consumo de vitamina D e a sarcopenia em transplantados renais, reforçando a necessidade de mais estudos para essa população.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.orcid.putcode183658028-
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

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