Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45391
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAbreu, Isabella Silva de-
dc.date.accessioned2025-05-07T12:12:38Z-
dc.date.available2025-05-07T12:12:38Z-
dc.date.issued2025-03-31-
dc.identifier.citationABREU, Isabella Silva de. Avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem sobre a associação da doença periodontal e alterações sistêmicas. 2024. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45391-
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoenças periodontaispt_BR
dc.subjectDoençapt_BR
dc.subjectEquipe de enfermagempt_BR
dc.subjectSaúde bucalpt_BR
dc.subjectPacientes internadospt_BR
dc.titleAvaliação do conhecimento da equipe de enfermagem sobre a associação da doença periodontal e alterações sistêmicaspt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the nursing staff's knowledge on periodontal disease and its associations with systemic changespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5032809676969673pt_BR
dc.contributor.referee1Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2541836678931751pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4810658074637232pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5181525016288314pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A manutenção da saúde bucal em pacientes internados é essencial, especialmente para evitar complicações decorrentes da doença periodontal, que não apenas afetam a saúde bucal, mas também podem agravar problemas sistêmicos durante a hospitalização. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem em relação ao manejo da doença periodontal e sua associação com doenças sistêmicas. Material e método: Este estudo observacional transversal foi conduzido em um hospital geral de referência do Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil. Um total de 504 profissionais de enfermagem completaram um questionário autoaplicável com 24 questões, abordando procedimentos de cuidados bucais e a importância da saúde bucal em pacientes hospitalizados. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva e teste qui-quadrado (α = 0,05). Resultado: A maioria dos entrevistados (97,8%) acreditava que infecções bucais podem afetar a saúde geral do paciente e que a higiene bucal é importante durante a hospitalização. No entanto, foram identificados déficits de conhecimento. O efeito oral da doença periodontal foi considerado moderado por 49,3% dos participantes, e 74,6% acreditavam que o açúcar era a causa mais comum da doença periodontal. Conclusão: Profissionais de enfermagem reconhecem a importância da manutenção da higiene bucal e a relação entre doença periodontal e doenças sistêmicas. No entanto, seu conhecimento prático em higiene bucal é limitado. Recomenda-se um programa de treinamento em cuidados bucais para pacientes internados e a inclusão de tópicos de higiene bucal nos currículos dos profissionais de enfermagem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseOdontologiapt_BR
dc.sizeorduration14pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.orcid.putcode183658416-
Appears in Collections:TCC - Odontologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Avaliaçãodoconhecimento.pdfTCC524 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.