https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45389Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pereira, Bianca Alves Borges | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Bianca Alves Borges. Identificação eletrônica como ferramenta de redução do tempo de manejo em bovinos de corte. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has the largest commercial cattle herd in the world, with the Nelore breed (Bos taurus indicus) raised mostly in extensive systems. Efficient handling of these animals is essential to increase productivity and ensure animal welfare. In this context, electronic identification (EI) emerges as a technological alternative capable of optimizing handling routines, reducing errors, and minimizing the time spent on processes such as weighing. This study aimed to evaluate whether the use of electronic identification reduces handling time in the corral for beef cattle. The experiment was conducted at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia (UFU), using a completely randomized design (CRD), with 22 purebred Nelore cattle divided into two groups of 11 animals each. Two treatments were used: electronic identification (EI) with FDX ear tags from Allflex®, and hot iron branding (HB). Weighing time was recorded weekly over 11 weeks and statistically analyzed using R software (version 4.4.2), with the variable evaluated for assumptions of normality and homogeneity. Normality was not achieved, even after data transformation using the Box-Cox technique; therefore, the non-parametric Mann-Whitney test was used to compare treatments and means, considering a significance level of 5%. Handling time was reduced by 32.31% with the use of EI, with an average time of 7.4318 minutes, compared to the HB method, which showed an average time of 10.9790 minutes. It is concluded that electronic identification is an effective tool for reducing handling time, optimizing labor, minimizing the risk of accidents, and improving animal welfare. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária de corte | pt_BR |
| dc.subject | Nelore | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Brinco Eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Electronic Earring | pt_BR |
| dc.subject | Technology | pt_BR |
| dc.title | Identificação eletrônica como ferramenta de redução do tempo de manejo em bovinos de corte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Carina Ubirajara de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lançoni, Renata | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil possui o maior rebanho bovino comercial do mundo, com a raça Nelore (Bos taurus indicus) criada majoritariamente em sistemas extensivos. A eficiência no manejo desses animais é essencial para aumentar a produtividade e garantir o bem-estar animal. Nesse contexto, a identificação eletrônica (IE) surge como uma alternativa tecnológica capaz de otimizar a rotina de manejo, reduzir erros e minimizar o tempo gasto em processos como a pesagem. Este estudo objetivou-se avaliar se o uso da identificação eletrônica reduz o tempo de manejo no curral em bovinos de corte. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), conduzido em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 22 bovinos Nelore PO, divididos em dois lotes compostos por 11 animais cada, para que o tempo de manejo fosse medido, e dois tratamentos: identificação eletrônica (IE) com brincos FDX da marca Allflex®, e marcação a fogo (MF). O tempo de pesagem foi registrado semanalmente durante 11 semanas e analisado estatisticamente com o auxílio do software R (versão 4.4.2), sendo a variável avaliada quanto aos pressupostos de normalidade e homogeneidade. Que não apresentou normalidade mesmo após transformação de dados pela técnica de BOXCOX, assim, para a comparação entre os tratamentos e médias, utilizou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney, considerando um nível de significância de 5%. Verificou-se que o tempo de manejo dos animais foi reduzido em 32,31% com o uso da IE, que teve média de tempo de 7,4318 minutos, enquanto o método de MF apresentou média de tempo de 10,9790 minutos. Conclui-se, portanto, que a identificação eletrônica é uma ferramenta eficiente para reduzir o tempo de manejo, otimizar mão de obra, minimizar riscos de acidentes e melhorar o bem-estar animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUÇÃO ANIMAL | - |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::CRIAÇÃO DE ANIMAIS | - |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::MANEJO DE ANIMAIS | - |
| dc.embargo.terms | Esse Trabalho de Conclusão de Curso tem o intuito de contribuir para a disseminação do conhecimento científico, permitindo que outros estudantes, pesquisadores e profissionais tenham acesso ao trabalho desenvolvido, ampliando seu alcance e utilidade para além da graduação. Além disso, essa publicação fortalece a visibilidade acadêmica da universidade e valoriza o esforço e a originalidade da pesquisa realizada. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183658210 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IdentificaçãoEletrônicaFerramenta.pdf | TCC | 568.7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons