ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9216-5333
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de biossensor eletroquímico utilizando ácido 4-hidroxibenzóico para detecção do biomarcador GSTM3 visando diagnóstico precoce de câncer de próstata
Author: Mapa, Ana Hercília Magalhães Nunes
First Advisor: Franco, Diego Leoni
First member of the Committee: Chaves, Claudilene Ribeiro
Second member of the Committee: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira
Summary: O câncer de próstata é o segundo tipo mais comum de carcinoma entre homens, frequentemente é diagnosticado tardiamente devido à evolução assintomática. Atualmente, o sistema de saúde oferece técnicas invasivas e demoradas para detecção como, o exame de toque e a dosagem do antígeno específico da próstata, metodologias que apresentam limitações como falsos positivos gerados por outras doenças benignas. Assim, é necessário o desenvolvimento de novas metodologias para se ter um método rápido e pouco invasivo para diagnostico discriminatório da doença. A pesquisa objetivava o desenvolvimento de um eletrodo de carbono de grafite de lapiseira polimerizado com ácido 4-hidróxibenzóico para imobilizar o anti-GSTM3, para detectar o biomarcador de câncer de próstata GSTM3. O estudo foi realizado em uma célula eletroquímica conectada a um potenciostato, possuindo como eletrodo de referência o Ag/AgCl e um contra eletrodo de platina. Eletrodos de trabalho foram modificados através da polimerização do monômero 4-hidróxibenzóico por meio de voltametria cíclica, com posterior avaliação por espectroscopia de impedância eletroquímica. Depois, ocorreu a imobilização do anticorpo anti-GSTM3 seguida da detecção em amostras clínicas de soro contendo GSTM3. Por fim, parâmetros do biossensor foram otimizados e foi realizado o limite de diluição. Foi obtido êxito na modificação dos eletrodos de carbono de grafite de lapiseira, sendo possível imobilizar o anticorpo sobre o polímero por ligação covalente, mostrando que a matriz é eficiente na construção deste tipo de biossensor. Em amostras clínicas o sistema se mostrou eficiente para a detecção do antígeno, possuindo um limite de diluição de 1:1280. Desta forma, o eletrodo de carbono de grafite de lapiseira modifico se demonstra eficaz em formar interações com as moléculas do anticorpo, configurando uma plataforma eficiente para detecção do biomarcador GSTM3.
Abstract: Prostate cancer is the second most common type of carcinoma among men, often diagnosed late due to its asymptomatic progression. Currently, the healthcare system offers invasive and time-consuming detection techniques such as the digital rectal exam and prostate-specific antigen testing, methodologies that present limitations like false positives caused by other benign conditions. Therefore, it is necessary to develop new methodologies to obtain a rapid and minimally invasive method for discriminatory diagnosis of the disease. The research aimed to develop a pencil graphite electrode polymerized with 4-hydroxybenzoic acid to immobilize anti-GSTM3 for detecting the prostate cancer biomarker GSTM3. The study was conducted in an electrochemical cell connected to a potentiostat, having Ag/AgCl as reference electrode and a platinum counter electrode. Working electrodes were modified through polymerization of the 4-hydroxybenzoic acid monomer via cyclic voltammetry, with subsequent evaluation by electrochemical impedance spectroscopy. Afterwards, immobilization of the anti-GSTM3 antibody was performed followed by detection in clinical serum samples containing GSTM3. Finally, biosensor parameters were optimized and the dilution limit was determined. The modification of the pencil graphite electrodes was successful, allowing the antibody to be immobilized on the polymer through covalent bonding, showing that the matrix is efficient in constructing this type of biosensor. In clinical samples, the system proved efficient for antigen detection, having a dilution limit of 1:1280. Thus, the modified pencil graphite electrode proves effective in forming interactions with antibody molecules, constituting an efficient platform for detection of the GSTM3 biomarker.
Keywords: Diagnóstico
Diagnosis
Eletroquímica
Electrochemistry
ECGL
PGE
GSTM3
GSTM3
Imunossensor
Immunosensor
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAPA, Ana Hercília Magalhães Nunes. Desenvolvimento de biossensor eletroquímico utilizando ácido 4-hidroxibenzóico para detecção do biomarcador GSTM3 visando diagnóstico precoce de câncer de próstata. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45386
Date of defense: 24-Apr-2025