https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45372Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Resende, Tássia Vitória de Paula | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Tássia Vitória de Paula. Avaliação do efeito da ozonioterapia na percepção da dor, edema e trismo pós-operatório em exodontia de terceiros molares mandibulares: estudo clínico randomizado cego. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The extraction surgery of third molars is considered the most frequently performed procedure by oral and maxillofacial surgeons. The impaction of these teeth can be asymptomatic or followed by complications such as cysts or odontogenic tumors, pain, pericoronitis, and root resorption of the second molar. The exodontia of third molars induces an inflammatory response based on a clinical triad: pain, edema, and trismus. Ozone therapy has been used as a non-pharmacological alternative due to its anti-inflammatory and antimicrobial properties to assist in oral surgeries. The aim of this study was to evaluate the use of ozonated water and oil in reducing these symptoms compared to 0.9% saline solution. The double-blind randomized clinical trial involved 13 volunteer patients who were treated at the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOUFU), presenting semi-impacted and symmetrically impacted third molars bilaterally. To assess pain, the Visual Analog Scale (VAS) was used, for edema, measurements were taken with a tape measure at three points on the face, and trismus was evaluated by measuring the maximum mouth opening with a digital caliper. Data were analyzed using Sigma Plot 12.0 software. Parametric analyses used Student’s T test, paired T test, One-Way ANOVA, and Holm-Sidak, while non-parametric analyses used Mann-Whitney and Friedman tests. The significance level was set at alpha 0.05. The results showed that both groups exhibited a reduction in pain after 7 days, but in the test group, pain was reduced to nearly 0 after 72 hours. When comparing the control and test groups at 24 hours, 72 hours, and 7 days, no statistically significant difference was observed at any of the time points evaluated. Edema was present in both groups, but the peak of edema occurred at 24 hours in the test group and at 72 hours in the control group. Trismus was observed in both groups; however, when comparing the two groups (control and test), no statistical difference was found at different time points. It was concluded that ozone therapy showed similar properties when compared to saline therapy for pain reduction. Regarding edema, ozone therapy reduced the facial swelling time in the postoperative period. As for trismus, it was not effective, but the statistical values should be carefully evaluated due to the small sample size. Therefore, it is suggested that further clinical trials with larger samples be conducted to validate or reject its use as a standardized clinical protocol. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bucal | pt_BR |
| dc.subject | Oral surgery | pt_BR |
| dc.subject | Ozonioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Ozone therapy | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro molar | pt_BR |
| dc.subject | Third molar | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito da Ozonioterapia na percepção da dor, edema e trismo pós-operatório em exodontia de terceiros molares mandibulares: estudo clínico randomizado cego | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the effect of Ozone Therapy on the perception of pain, edema and postoperative trismus in extraction of mandibular third molars: a blinded randomized clinical study | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Marcelo Dias Moreira de Assis | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Jonas Dantas | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cirurgia de extração de terceiros molares é considerada o procedimento mais frequentemente realizado por cirurgiões orais e maxilofaciais. A impactação desses dentes pode ser assintomática, ou seguida de complicações como cistos ou tumores odontogênicos, dor, pericoronarite e reabsorção radicular do segundo molar. A exodontia dos terceiros molares incita uma resposta inflamatória baseada em uma tríade clínica: dor, edema e trismo. A ozonioterapia tem sido usada como alternativa não farmacológica devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas para auxílio em cirurgias orais. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso da água e do óleo ozonizados na redução desses sintomas em comparação ao soro fisiológico 0,9%. O ensaio clínico randomizado cego contou com a participação de 13 pacientes voluntários que foram atendidos no Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia (HOUFU), apresentando terceiros molares semi-inclusos e inclusos simétricos bilateralmente. Para avaliação da dor utilizou-se a escala visual analógica (EVA), para o edema foram realizadas medições com fita métrica em três pontos da face e a avaliação do trismo foi feita através da mensuração com paquímetro digital da máxima abertura bucal. Os dados foram analisados pelo software Sigma Plot 12.0, nas análises paramétricas foram utilizados os testes T student, T pareado, One Way Anova e Holm-Sidak, nas análises não paramétricas, foram utilizados os, Mann-Whitney, Friedman. O valor para significância estatística foi estabelecido em alfa de 0.05. Os resultados mostraram que os dois grupos apresentaram redução da dor em 7 dias, mas no grupo teste houve uma redução da dor próximo de 0 em 72 horas. Na comparação entre os grupos controle e teste em 24 horas, 72 horas e 7 dias, não foi visto diferença estatisticamente significante em nenhum dos tempos avaliados. O edema esteve presente em ambos os grupos, porém foi visto que o pico do edema no grupo teste foi no tempo de 24 horas e no grupo controle em 72 horas. O trismo foi visto nos dois grupos, no entanto na comparação entre os dois grupos (controle e teste) não houve diferença estatística em diferentes momentos. Conclui-se que a ozonioterapia apresentou propriedades similares quando comparada com a soroterapia no parâmetro da dor. No edema, a terapia com ozônio mostrou reduzir o tempo de inchaço facial no pós-operatório. E em relação ao trismo não foi eficaz, porém é necessário avaliar os valores dos dados estatísticos com cautela, pelo pequeno tamanho da amostra. Assim, sugere-se novos ensaios clínicos com amostras maiores para validar ou não seu uso como um protocolo clínico padronizado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Será publicado posteriormente com mais dados. (Ano 2027). | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183658411 | - |
| dc.description.embargo | 2027-04-07 | - |