Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Franco, Emanuelle Ariadne Mariano Pereira-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: FRANCO, Emanuelle Ariadne Mariano Pereira. Abordagem Reggio Emilia e Educação Inclusiva: implicações para crianças autistas. 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to examine and reflect on the contributions of the Reggio Emilia approach and how this pedagogical proposal enables the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in early childhood education, based on an experience lived in a private school in Uberlândia, Minas Gerais, throughout 2024. Anchored in theorists such as Loris Malaguzzi, Paulo Freire, Vygotsky, Piaget, and Maria Montessori, the research articulates reflections on child protagonism, play, active listening, and pedagogical documentation as structuring elements for meaningful and inclusive learning. The theoretical framework also addresses child development, the history of inclusive education, and Applied Behavior Analysis (ABA), reflecting on the challenges involved in the inclusive practices for neurodivergent children. The second chapter offers an experiential account with two children diagnosed with ASD — Sol, who also has Oppositional Defiant Disorder (ODD), and Estrela, diagnosed with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) — highlighting pedagogical practices, mediation strategies, and the organization of the school environment as a “third educator.” The findings reveal that the Reggio Emilia approach can significantly contribute to the development of autistic children by valuing their multiple languages, autonomy, affective bonds, and respect for individuality, promoting a truly inclusive and humanizing education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: Reggio Emilia
dc.subject: Reggio Emilia
dc.subject: Brincar Heurístico
dc.subject: Heuristic Play
dc.subject: Protagonismo Infantil
dc.subject: Child Protagonism
dc.title: Abordagem Reggio Emilia e Educação Inclusiva: implicações para crianças autistas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Marta Emísia Jacinto-
dc.contributor.referee2: Silva, Letícia Siabra da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo propõe-se a investigar as contribuições da abordagem Reggio Emilia e como essa proposta pedagógica possibilita a inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil , a partir de uma experiência vivenciada em um colégio particular de Uberlândia, Minas Gerais, durante o ano de 2024. Ancorado em teóricos como Loris Malaguzzi, Paulo Freire, Vygotsky, Piaget e Maria Montessori, o estudo articula reflexões sobre o protagonismo infantil, o brincar, a escuta ativa e a documentação pedagógica como aspectos estruturantes para a aprendizagem significativa e inclusiva. O referencial teórico aborda também o desenvolvimento infantil, a história da educação inclusiva e a Análise do Comportamento Aplicada (ABA), refletindo sobre os desafios na prática de inclusão de crianças neurodivergentes. O trabalho traz um relato de experiência com duas crianças diagnosticadas com TEA, Sol, com Transtorno Opositivo Desafiador (TOD), e Estrela, com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), destacando práticas pedagógicas, estratégias de mediação e organização do espaço escolar enquanto “terceiro educador”. A pesquisa revela que a abordagem Reggio Emilia pode contribuir significativamente para o desenvolvimento de crianças autistas ao valorizar suas múltiplas linguagens, a autonomia, o vínculo afetivo e o respeito às individualidades, promovendo uma educação verdadeiramente inclusiva e humanizadora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.orcid.putcode: 183585893-
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AbordagemReggioEmilia.pdfTCC665.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.