Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lira, Everton Rocha-
dc.date.issued: 2025-01-30-
dc.identifier.citation: LIRA, Everton Rocha. Um estudo sobre criptografia simétrica baseada em autômatos celulares híbridos. 2025. 119 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.55.
dc.description.abstract: Due to the increasing number of computational systems connected to the Internet, there is a higher demand for faster and more secure ways to allow communication between such systems. Confidential information is often exchanged between personal devices and/or servers, and it must be protected. Cryptographic methods and techniques are used to provide data secrecy between parties and allow the existence of internet banking systems, online stock market operations, secure online personal identification, and so on. There are classical cryptographic methods, such as AES (Advanced Encryption Standard)and DES (Data Encryption Standard), which have been the industry standards for many years. While DES has been mostly deprecated, AES is still considered a secure algorithm. However, AES has some shortcomings, mainly when dealing with image data encryption and regarding multithread optimization. An alternative is developing new cryptographic methods based on systems that display a greater potential for parallelism in current-age computers and specialized hardware. Some of these novel possibilities involve Cellular Automata (CA) due to it being an inherently parallel model. A novel algorithm called VHCA (Very Heterogeneous Cellular Automata) was developed in the scope of this thesis. In VHCA, CA rules extracted from a secret key are repeatedly applied to cells in lattices whose values were initialized with chunks of the plaintext. These successive CA evolutions will result in configurations (states) matching the corresponding chunks of the ciphertext. Initial experiments point to VHCA being a promising solution in the search for new cryptographic models.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Autômatos Celulares
dc.subject: Cellular Automata
dc.subject: Criptografia
dc.subject: Cryptography
dc.subject: Paralelismo
dc.subject: Parallelism
dc.subject: Criptografia Simétrica
dc.subject: Symmetric cryptography
dc.title: Um estudo sobre criptografia simétrica baseada em autômatos celulares híbridos
dc.title.alternative: A study on symmetric cryptography based on hybrid cellular automata
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Martins, Luiz Gustavo Almeida-
dc.contributor.referee1: Henriques, Marco Aurelio Amaral-
dc.contributor.referee2: Zarpelão, Bruno Bogaz-
dc.contributor.referee3: Miani, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee4: Travençolo, Bruno Augusto Nassif-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Devido ao crescente número de sistemas computacionais conectados à Internet, há uma demanda por formas mais rápidas e seguras de permitir a comunicação entre tais sistemas. É comum que haja troca de dados sigilosos entre dispositivos pessoais e/ou servidores, e tais informações devem ser protegidas. Métodos e técnicas criptográficas têm sido utilizados para prover sigilo de dados entre entidades, e tais mecanismos possibilitam a existência de sistemas de internet banking, operações na bolsa de valores, identificação pessoal segura, entre outros. Existem algoritmos criptográficos clássicos, tais como o AES (Advanced Encryption Standard) e o DES (Data Encryption Standard), que foram padrões da indústria por décadas. Mesmo o DES já sendo considerado obsoleto, o AES ainda é tido como um algoritmo seguro. Entretanto, a versão original do AES tem suas desvantagens, especialmente ao lidar com a criptografia de imagens e com relação a otimizações para operação multithread. Uma alternativa é desenvolver novos métodos de cifração baseados em mecanismos que permitam uma melhor exploração do paralelismo presente nas máquinas atuais e em hardware dedicado. Algumas das possibilidades investigadas atualmente envolvem Autômatos Celulares devido à sua natureza intrinsecamente paralela. Nesta tese, foi desenvolvido um novo algoritmo chamado VHCA (Very Heterogeneous Cellular Automata). No VHCA, regras de Autômato Celular extraídas a partir de uma chave secreta são repetidamente aplicadas a células de reticulados inicializados com trechos do texto em claro. A sucessiva aplicação dessas regras a cada reticulado resulta em configurações (estados) referentes aos trechos correspondentes do texto cifrado. Os resultados experimentais apresentaram indícios de que o VHCA é uma solução promissora no contexto de novos modelos criptográficos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 119
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.55
dc.orcid.putcode: 183508787-
dc.crossref.doibatchida: 21fd211-6740-43af-8e25-c3d09db9090c-
dc.subject.autorizado: Computação
dc.subject.autorizado: Criptografia de dados (Computação)
dc.subject.autorizado: Sistemas de telefonia celular
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:TESE - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoCriptografiaSimetrica.pdfTese2.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons