DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Felipe Pires-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Felipe Pires. Efeito da fotobiomodulação em duplo comprimento de onda sobre a cicatrização de leitos doadores de enxerto gengival. Estudo clínico, controlado e randomizado. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study evaluated the efficacy of dual-wavelength photobiomodulation therapy (PBMT) in the tissue repair process of subepithelial connective tissue graft donor sites. This randomized controlled clinical trial with a parallel design involved 30 patients who were randomly allocated into two groups (n=15) according to the treatment of the wound resulting from the excision of the subepithelial connective tissue graft: CTR Group (n=15): The wound was filled with a fibrin sponge. PBMT Group (n=15): The wound was filled with a fibrin sponge combined with dual-wavelength PBMT applied immediately and at 3, 7, 10, and 15 days post-surgery. Patients were clinically evaluated at baseline and at 3, 7, 15, and 30 days after the surgical procedure. The following parameters were assessed: 1) Percentage of wound reduction through photographic imaging; 2) Degree of wound epithelialization; 3) VAS pain scale; 4) Analgesic consumption. This study observed that dual-wavelength PBMT did not significantly alter wound closure, pain perception, or analgesic consumption by patients. However, wounds treated with PBMT exhibited an accelerated healing process, as indicated by a higher number of epithelialized donor site wounds from the palate within 10 days post- surgery. Dual-wavelength PBMT improved the repair of wounds in gingival graft donor areas on the hard palate.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Cicatrização
dc.subjectenxerto gengival
dc.subjectenxerto gengival
dc.subjectretração gengival
dc.subjectretração gengival
dc.subjectterapia a laser
dc.subjectterapia a laser
dc.title: Efeito da fotomobiomodulação em duplo comprimento de onda sobre a cicatrização de leitos doadores de enxerto gengival. Estudo clínico, controlado e randomizado
dc.title.alternative: Effect of dual-wavelength photobiomodulation on the healing of gingival graft donor sites: a randomized controlled clinical study.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Paz, João Lucas Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee1: Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee3: Melo, Anahi de Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esse estudo avaliou a eficácia da fotobiomodulação (PBMT) em duplo comprimento de onda no processo de reparo tecidual em áreas doadoras de enxerto conjuntivo subepitelial. Este estudo clínico, controlado e randomizado em modelo paralelo, envolveu a participação de 30 pacientes que foram randomicamente alocados em dois grupos (n=15) de acordo com o tratamento da ferida consequente da excisão de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial: Grupo CTR (n=15): A ferida foi preenchida com esponja de fibrina; Grupo PTBM (n=15): A ferida foi preenchida com esponja de fibrina associado a PBMT em duplo comprimento de onda nos períodos imediatos e após 3, 7, 10 e 15 dias do procedimento cirúrgico. Os pacientes foram avaliados clinicamente dos períodos baseline, 3, 7, 15 e 30 dias após o procedimento cirúrgico. Foram avaliados: 1) Porcentagem de Redução da Ferida por imagem fotográfica; 2) Grau de epitelização da ferida; 3) Escala VAS de dor e 4) Consumo de analgésicos. Foi observado nesse estudo que a PBMT em duplo comprimento de onda não alterou o fechamento das feridas, a sensação dolorosa e o consumo de analgésicos por parte dos pacientes. As feridas tratadas com a PBMT apresentaram aceleração no processo de cicatrização que foi notado pela maior quantidade de feridas de leitos doadores do palato que estavam epitelizados até o período de 10 dias após o procedimento cirúrgico. A PBMT em duplo comprimento de onda melhorou o reparo de feridas de áreas doadoras de enxerto gengival no palato duro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Solicitamos o embargo por um ano dos resultados visto que os mesmos estão em fase de submissão para revista científica que possui restrições de resultados não inéditos. A citação do link do repositório irá constar no artigo posteriormente esclarecendo que o acesso aos dados estará disponível a partir de abril de 2026
dc.orcid.putcode: 183509822-
dc.description.embargo: 2027-04-04-