DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Geovana Gomes de-
dc.date.issued: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Geovana Gomes de. Necessidades assistenciais de pacientes admitidos no Serviço de Atenção Domiciliar de um Hospital Universitário. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Healthcare service production processes aim to meet the health needs of their users. The systematic identification of the most prevalent health needs in a population primarily enables the determination of the most appropriate level of service requirements and their reorganization to achieve greater efficiency in health promotion and recovery.Objective: This study primarily aims to identify the prevalent healthcare needs among patients admitted to the Home Care Service (SAD) of a university hospital (HU).Methodology: This is a cross-sectional, descriptive, retrospective, quantitative study based on data obtained from electronic medical records provided by the Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHUx) of HC/UFU. An instrument (Appendix I) adapted from the e-SUS Eligibility and Admission Assessment Form was used for patients over 18 years of age, referred from hospitals, and admitted to SAD between January and December 2023. After data collection, statistical analyses were performed, including bivariate analysis and correlation tests, using SPSS® version 25.0. Results: A total of 98 participants were included in the study, with a mean age of 62.9 (±16.6) years. The majority were male (n=56, 57.1%), with nervous system, musculoskeletal, and respiratory diseases (25.5%, 23.4%, and 15.3%, respectively) and circulatory system diseases (n=42, 42.4%) as comorbidities. The most prevalent healthcare needs were therapeutic, involving 60 (61.2%) cases, and oxygenation needs (n=43, 43.8%). The average number of home visits per participant was 25.17 (±27.5), with no observed correlation to the number of healthcare needs or medical diagnosis, regardless of comorbidities. However, in cases of osteomyelitis, the number of visits was significantly higher (p=0.002). Conclusion: Continuous training of multidisciplinary healthcare teams is essential for managing chronic and acute conditions at home. It should be emphasized to ensure safe transitions from hospital to home care, promoting patient autonomy and preventing complications.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Serviços de Assistência Domiciliar
dc.subject: Perfil de Saúde
dc.subject: Avaliação das Necessidades de Cuidados de Saúde
dc.subject: Home Care Services
dc.subject: Health Profile
dc.subject: Health Care Needs Assessment
dc.title: Necessidades assistenciais de pacientes admitidos no Serviço de Atenção Domiciliar de um Hospital Universitário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Angelica Melo e-
dc.contributor.referee1: Magnabosco, Patricia-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Valeria Nasser-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Os processos de produção de serviços de saúde têm como finalidade atender as necessidades de saúde de seus usuários. A identificação sistemática das necessidades de saúde mais prevalentes em uma população permite, sobretudo, a determinação do nível mais adequado das necessidades de serviço e sua reorganização para fins de atingir maior eficiência na promoção e recuperação da saúde. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo primário identificar as necessidades de cuidados de saúde prevalentes entre os pacientes admitidos no Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) de um hospital universitário (HU). Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal, descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, a partir de dados obtidos de prontuários eletrônicos, disponibilizados pelo Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHUx) do HC/UFU, utilizando instrumento (Apêndice I) adaptado da Ficha de avaliação de elegibilidade e admissão do e-SUS de pacientes maiores de 18 anos, de procedência hospitalar, admitidos pelo SAD no período de janeiro a dezembro de 2023. Após a fase de coleta, foram realizadas análises estatísticas com análise bivariada e testes de correlação, com auxílio do SPSS®, versão 25.0. Resultados: Um total de 98 participantes foi envolvido na pesquisa, com média de idade igual a 62,9 (±16,6) anos, sendo a maioria do sexo masculino (n=56, 57,1%), com doenças do sistema nervoso, musculoesquelético e respiratório (25,5%, 23,4% e 15,3%, respectivamente), e doenças do sistema circulatório (n=42, 42,4%) como comorbidade. As necessidades de cuidados de saúde mais prevalentes foram as terapêuticas, envolvendo 60 (61,2%) casos, e as de oxigenação (n=43, 43,8%). A média de visitas domiciliares por participante da pesquisa foi de 25,17 (±27,5), sem correlação observada com o número de necessidades de cuidados de saúde ou com o diagnóstico médico, independentemente da presença de comorbidades. No entanto, verificou-se que, nos casos de osteomielite, o número de visitas foi significativamente maior (p=0,002). Conclusão: A capacitação contínua das equipes multidisciplinares de saúde é fundamental para o manejo de condições crônicas e agudas no domicílio, devendo ser enfatizada para garantir transições seguras do ambiente hospitalar ao domiciliar, promovendo a autonomia do paciente e prevenindo complicações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 183509551-