ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0441-5732
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-04-17
Title: Fatores associados ao crescimento extrauterino restrito na alta hospitalar em recém-nascidos de muito baixo peso: uma coorte multicêntrica brasileira
Alternate title (s): Factors associated with restricted extrauterine growth at hospital discharge in very low birth weight newborns: a brazilian multicenter cohort
Author: Mendes, Carolina Araújo
First Advisor: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
First coorientator: Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota
Second coorientator: Viana, Maria Cândida Ferrarez Bouzada
First member of the Committee: Caldas, Jamil Pedro de Siqueira
Second member of the Committee: Machado, Márcia Gomes Penido
Summary: Introdução: O crescimento extrauterino restrito (CEUR) é uma comorbidade frequente em recém-nascidos de muito baixo peso (RNMBP), causada pelas dificuldades em alcançar uma nutrição adequada durante a internação na unidade de terapia intensiva neonatal. Essa condição associa-se à piora dos desfechos neurológicos e cardiovasculares em RNMBP. Em países de baixa e média renda, os estudos sobre CEUR são escassos, mas relevantes, pois estes apresentam índices mais elevados de doenças hipertensivas maternas, restrição de crescimento fetal (RCF) e recém-nascidos pequenos para a idade gestacional (PIG) quando comparados a países de alta renda. Objetivo: Descrever a prevalência e analisar os fatores associados ao CEUR em RNMBP em uma coorte da Rede Brasileira de Pesquisas Neonatais (RBPN) e analisar a evolução dos índices peso e perímetro cefálico para idade no nascimento e na alta. Métodos: Estudo de coorte prospectiva com utilização da base de dados de 17 hospitais da RBPN, avaliados entre 2011 e 2020. O CEUR foi definido como peso para idade gestacional corrigida, abaixo do percentil 10 no momento da alta, pelo padrão INTERGROWTH-21st. A amostra inicial foi composta por 16.351 recém-nascidos, sendo excluídos aqueles com anomalias congênitas, gemelares, grandes para idade gestacional, os que evoluíram para óbito, os que foram transferidos ou permaneceram internados por tempo superior a um ano e aqueles com dados ausentes ou classificação do estado nutricional indisponível. Realizou-se comparação das médias do Z-escore do peso e perímetro cefálico, ao nascimento e na alta, comparando RNMBP PIG e adequados para a idade gestacional (AIG). Foi avaliada a associação das condições sociodemográficas maternas, dos dados do pré-natal, parto e pós-natal com CEUR. Foi realizada análise de regressão logística simples de cada uma das variáveis preditoras com o desfecho (CEUR), seguida de regressão logística múltipla hierárquica para variáveis com p<0,20. Resultados: Dentre os 7.802 RNMBP incluídos, a prevalência de CEUR na alta hospitalar foi 62%, sendo maior entre RNMBP PIG comparativamente aos AIG (92,5% vs 43,6%, p<0,001, respectivamente). Comparando as médias do peso e perímetro cefálico no nascimento e na alta hospitalar, foi evidenciada queda do Z-escore em ambas as medidas, sendo mais acentuada nos RNMBP AIG comparado aos PIG. Os fatores associados positivamente ao CEUR foram ser PIG ao nascimento (Odds Ratio (OR)=15,8 (intervalo de confiança 95% [IC]=13,3-18,8)), cor da pele materna preta/parda/indígena (OR=1,33,IC95%=1,21-1,46), sexo masculino (OR=0,59,IC95%=0,53-0,66), hipertensão arterial materna (OR=1,50,IC95%=1,32-1,72), sepse precoce (OR=1,21,IC95%=1,05-1,40), sepse tardia (OR=1,70,IC95%=1,47-1,96), displasia broncopulmonar (OR=1,65;IC95%=1,35-2,01) e persistência do canal arterial com necessidade cirúrgica (OR=1,96;IC95%=1,32-2,93). Houve associação negativa entre exposição antenatal ao corticoide (OR=0,72;IC95%=0,62-0,84) e Apgar de primeiro minuto maior ou igual a 7 (OR=0,74,IC95%=0,65-0,82) com a presença de CEUR. Conclusão: O CEUR foi identificado em quase dois terços dos RNMBP, índices maiores do que o observado em países de alta renda. Equidade de acesso e qualidade do pré-natal, com medidas de prevenção e controle da hipertensão materna e RCF, além do tratamento e prevenção das comorbidades neonatais são primordiais para reduzir a ocorrência de CEUR. Este estudo destacou, também, a importância do uso de corticosteroides em gestantes com iminência de parto prematuro.
Abstract: Introduction: Extrauterine growth restriction (EUGR) is a common comorbidity in very low birth weight infants (VLBWIs), resulting from the challenges in achieving adequate nutrition during hospitalization in neonatal intensive care units. This condition is associated with poorer neurological and cardiovascular outcomes in VLBWIs. In low- and middle-income countries, studies on EUGR are scarce, yet highly relevant, as these settings present higher rates of maternal hypertensive disorders, fetal growth restriction (FGR), and small for gestational age (SGA) newborns compared to high-income countries. Objective: The aim of this study is to describe the prevalence and analyze factors associated with EUGR in VLBWIs in a cohort from the Brazilian Neonatal Research Network (BNRN)), and to assess the progression of weight and head circumference for age at birth and at hospital discharge. Methods: A prospective cohort study utilizing the BNRN database from 17 hospitals, covering the period from 2011 to 2020. EUGR was defined as weight for corrected gestational age below the 10th percentile at discharge, according to the INTERGROWTH-21st standard. The initial sample comprised 16,351 newborns, with exclusions applied to those with congenital anomalies, twins, large for gestational age, those who died, were transferred, remained hospitalized for over one year, or had missing data or unavailable nutritional status classification. Mean Z-scores for weight and head circumference at birth and at discharge were compared between SGA and appropriate for gestational age (AGA) VLBWIs. Associations were evaluated between maternal sociodemographic characteristics, prenatal, delivery, and postnatal variables with the outcome of EUGR. Univariate logistic regression was performed for each predictor variable, followed by hierarchical multivariate logistic regression for variables with p<0.20. Results: Among the 7,802 VLBWIs included, the prevalence of EUGR at hospital discharge was 62%, higher among SGA compared to AGA infants (92.5% vs. 43.6%, p<0.001, respectively). A decrease in Z-scores for both weight and head circumference was observed from birth to discharge, more pronounced among AGA compared to SGA infants. Factors positively associated with EUGR included SGA status at birth (Odds Ratio [OR]=15.8, 95% Confidence Interval [CI]=13.3–18.8), maternal self-reported skin color Black/Brown/Indigenous (OR=1.33, 95% CI=1.21–1.46), male sex (OR=0.59, 95% CI=0.53–0.66), maternal hypertension (OR=1.50, 95% CI=1.32–1.72), early-onset sepsis (OR=1.21, 95% CI=1.05–1.40), late-onset sepsis (OR=1.70, 95% CI=1.47–1.96), bronchopulmonary dysplasia (OR=1.65, 95% CI=1.35–2.01), and patent ductus arteriosus requiring surgical intervention (OR=1.96, 95% CI=1.32–2.93). Negative associations were observed for antenatal corticosteroid exposure (OR=0.72, 95% CI=0.62–0.84) and a 1-minute Apgar score ≥7 (OR=0.74, 95% CI=0.65–0.82). Conclusion: EUGR was identified in nearly two-thirds of VLBWIs, a rate higher than that observed in high-income countries. Ensuring equitable access and quality prenatal care, including prevention and management of maternal hypertension and FGR, as well as the treatment and prevention of neonatal comorbidities, are essential to reduce EUGR occurrence. This study also highlights the importance of antenatal corticosteroid administration in pregnancies at risk of preterm birth.
Keywords: Recém-Nascido de Muito Baixo Peso
Recém-Nascido Pré-termo
Insuficiência de Crescimento
Very Low Birth Weight
Preterm infant
Failure to Thrive
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Recém-nascidos - Cuidado e tratamento
Baixo peso ao nascer
Recém-nascidos - Crescimento
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: MENDES, Carolina Araújo. Fatores associados ao crescimento extrauterino restrito na alta hospitalar em recém-nascidos de muito baixo peso: uma coorte multicêntrica brasileira. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5083.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5083
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45335
Date of defense: 25-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.