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dc.creatorSouza, Rafaella Assunção-
dc.date.accessioned2025-04-29T18:25:04Z-
dc.date.available2025-04-29T18:25:04Z-
dc.date.issued2025-04-11-
dc.identifier.citationSOUZA, Rafaella Assunção. Desempenho de genótipos de feijoeiro comum, grupo preto precoce, no inverno de 2023, em Uberlândia - MG. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45327-
dc.description.abstractThe common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important species in Brazil as it constitutes one of the staple foods of the Brazilian population. The present work aimed to evaluate the genotypes of common beans, from the early black group, in the winter harvest of the year 2023. The experiment was conducted at the Água Limpa experimental farm in Uberlândia-MG, in a Cultivation and Use Value (VCU) trial, seeking to select the best genotypes to be launched as cultivars by Embrapa Arroz e Feijão. The agronomic characteristics evaluated were: number of pods per plant, number of grains per pod, mass of 100 grains and productivity in kg/ha. The experimental design used was randomized blocks (DBC), with 10 treatments (genotypes) being: CNFP17622, CNFP17959, CNFP18305, CNFP18313, CNFP18328, CNFP18316, CNFP18527, CNFP18535, IAC VELOZ and BRS CAMPEIRO, and 3 replications, totaling 30 plots. Each experimental plot consisted of 4 rows of 4 meters each, with a spacing of 0.50 m, totaling a total area of 8 m² and a useful area of 4 m². The experiment was carried out from 05/11/2023 to 08/17/2023. The data obtained were subjected to analysis of variance using the F test, and the Scott-Knott test was used to compare the means at 5% probability. The genotypes showed significant differences in all characteristics evaluated. The IAC VELOZ genotype was superior to the other genotypes in the characteristics number of pods per plant and number of grains per pod. The genotypes CNFP18305, CNFP18316 and CNFP18527 showed statistical differences in relation to the others when evaluating the mass of 100 grains. In terms of productivity, the genotype CNFP18316 stood out among the others as it showed an increase of 29.7% compared to the control.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectValor de Cultivo e Usopt_BR
dc.subjectEmbrapapt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectCultivation and Use Value,pt_BR
dc.subjectEmbrapapt_BR
dc.subjectproductivitypt_BR
dc.titleDesempenho de genótipos de feijoeiro comum, grupo preto precoce, no inverno de 2023, em Uberlândia - MGpt_BR
dc.title.alternativePerformance of common bean genotypes, early black group, in the winter of 2023, in Uberlândia - MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Mauricio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1413480434756532pt_BR
dc.contributor.referee1Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8446671259477499pt_BR
dc.contributor.referee2Assis, Tatiane Pereira Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9014879123903248pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das espécies mais importantes no Brasil pois constitui um dos alimentos básicos da população brasileira. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto precoce, na safra de inverno do ano de 2023. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Água Limpa em Uberlândia-MG, em ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), buscando selecionar os melhores genótipos para serem lançados como cultivares pela Embrapa Arroz e Feijão. As características agronômicas avaliadas foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade em kg/ha. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados (DBC), com 10 tratamentos (genótipos) sendo eles: CNFP17622, CNFP17959, CNFP18305, CNFP18313, CNFP18328, CNFP18316, CNFP18527, CNFP18535, IAC VELOZ e BRS CAMPEIRO, e 3 repetições, totalizando 30 parcelas. Cada parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 4 metros cada, com espaçamento de 0,50 m, totalizando uma área total de 8 m² e área útil de 4 m². O experimento foi realizado no período de 11/05/2023 a 17/08/2023. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando o teste de F, e para comparação das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os genótipos apresentaram diferenças significativas em todas as características avaliadas. O genótipo IAC VELOZ apresentou superioridade em relação aos demais genótipos nas características número de vagens por planta e número de grãos por vagem. Os genótipos CNFP18305, o CNFP18316 e o CNFP18527 obtiveram diferença estatística em relação aos demais quando avaliado massa de 100 grãos. Na produtividade, o genótipo CNFP18316 destacou-se entre os demais pois apresentou um incremento de 29,7% em relação a testemunha.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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