https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45324Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Beltrame, Giselly Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | BELTRAME, Giselly Monteiro. Do analógico ao digital: Abordagens inovadoras na confecção de próteses totais removíveis. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Edentulism significantly impacts patients' quality of life, compromising essential functions such as chewing, speech, and aesthetics, in addition to causing facial structure changes and reduced self-esteem. This makes oral rehabilitation essential, requiring effective and accessible solutions. The fabrication of Complete Removable Dentures (CRDs) has evolved with advances in digital technologies, especially CAD-CAM, providing greater precision, reduced clinical time, and lower operational costs. This study aimed to establish standardized clinical protocols for the fabrication of Digital CRDs, considering two scenarios: a comprehensive protocol for patients without previous CRDs and a simplified protocol for those whose existing CRDs can be scanned as a reference for the fabrication of new dentures within the digital workflow. Additionally, digital techniques for CRD fabrication were compared to the conventional (analog) technique. The results indicate that, regardless of the protocol (comprehensive or simplified), Digital CRDs can achieve good outcomes in terms of retention, adaptation, and aesthetic predictability, especially when combined with extraoral photography/scanning. However, functional impression and maxillomandibular registration must still be performed conventionally. Thus, the integration of conventional methods with digital technology allows for a more efficient and accessible approach to Digital CRD fabrication, making it a viable alternative for the oral rehabilitation of edentulous patients. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CENAPAD - Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho em São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coencil Construções | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Prótese Total | pt_BR |
| dc.subject | CAD-CAM | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação bucal | pt_BR |
| dc.subject | Complete Denture | pt_BR |
| dc.subject | Oral Rehabilitation | pt_BR |
| dc.title | Do analógico ao digital: Abordagens inovadoras na confecção de próteses totais removíveis | pt_BR |
| dc.title.alternative | From analog to digital: Innovative approaches in the manufacture of removable complete dentures | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Wender Batista | - |
| dc.contributor.advisor1 | Camargos, Germana de Villa | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Andréa Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Carlos José | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O edentulismo impacta significativamente a qualidade de vida dos pacientes, comprometendo funções essenciais como mastigação, fala e estética, além de alterações na estrutura facial e redução da autoestima, tornando a reabilitação oral indispensável e exigindo soluções eficazes e acessíveis. A confecção de Próteses Totais Removíveis (PTRs) evoluiu com o avanço das tecnologias digitais, especialmente o CAD-CAM, proporcionando maior precisão, redução do tempo clínico e custos operacionais. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolos clínicos padronizados para a confecção de PTRs Digitais, considerando dois cenários: um protocolo extenso, para pacientes sem PTRs prévias, e um protocolo simplificado, para aqueles cujas PTRs em uso possam ser escaneadas como referência para confecção de novas próteses no fluxo digital. Adicionalmente, as técnicas digitais para confecção de PTRs foram comparadas à técnica convencional (analógica). Os resultados indicam que, independente do protocolo (extenso ou reduzido), as PRTs Digitais são capazes de apresentar bons resultados em relação a retenção, adaptação e previsibilidade estética, quando associada ao uso de fotografias/ escaneamento extraoral. Para isso, ainda é indispensável a realização da moldagem funcional e do registro maxilomandibular de maneira convencional. Logo, a integração de métodos convencionais com a tecnologia digital permite uma abordagem mais eficiente e acessível para a confecção das PTRs Digitais, sendo uma alternativa viável para a reabilitação oral de pacientes edêntulos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; entretanto, ainda estamos em análise em qual revista publicar. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183184542 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnalógicoDigitalAbordagens.pdf Hasta 2027-04-01 | TCC | 2.81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.