https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45323| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-04-23 |
| Title: | Avaliação molecular da ocorrência dos vírus da cinomose, parvovírus canino e poxvírus em cães da zona rural de Minas Gerais |
| Author: | Navasquez, Lucas Mauricio Lopes de |
| First Advisor: | Hora, Aline Santana da |
| First coorientator: | Martins, Nathana Beatriz |
| First member of the Committee: | Szsbó, Matias Pablo Juan |
| Second member of the Committee: | Gila, Lana Isabella |
| Summary: | Infecções virais nos cães domésticos impactam negativamente na saúde animal e no que tange aos poxvírus, estes possuem potencial zoonótico, ameaçando a saúde humana. Outrossim, a proximidade maléfica da interface fauna doméstica-silvestre pode favorecer o spillover, devido alguns vírus dos animais domésticos possuírem amplo espectro de hospedeiros susceptíveis. Objetivou-se avaliar a presença dos vírus da cinomose canina (CDV), parvovírus canino do tipo 2 (CPV-2) e poxvírus em cães provenientes da região rural de Minas Gerais. A integridade e viabilidade das amostras foram determinadas através de ensaios de GAPDH e β-actina. Utilizou-se a PCR em tempo real (qPCR) para CPV-2 para a região do gene que codifica a proteína VP2, a transcriptase reversa seguida de qPCR (RT-qPCR) para a região do gene que codifica a proteína N de CDV, e a PCR convencional de poxvírus para a região do gene putativo da metaloproteinase. Todas as amostras foram positivas nos ensaios de GAPDH e β-actina, confirmando o sucesso da extração de material genético e a ausência de inibidores da PCR nas amostras. Dentre as 105 amostras, 0,95% (n = 1/105) foi positivo para CDV, 5,72% (n = 6/105) para CPV-2 , dentre os positivos, um cão (14,28%; n = 1/7) estava co-infectado com CDV e CPV-2. Os poxvírus não foram identificados nos cães avaliados. Das seis mesorregiões mineiras avaliadas, 83,3% (5/6) apresentaram ao menos um animal infectado, sendo elas sudoeste de Minas Gerais, Campo das Vertentes, Oeste de Minas Gerais, Central Mineira, Zona da Mata. Houve ausência de detecção no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Material genético de CPV-2 e CDV não haviam sido detectados até o presente estudo na zona rural de Minas Gerais. Desta maneira. a circulação de parvovírus canino e vírus da cinomose em cães das áreas rurais evidencia que maiores pesquisas precisam ser direcionadas às populações domésticas rurais e selvagens no estado de Minas Gerais, uma vez que estes patógenos ocasionam doença grave e fatal. |
| Abstract: | Viral infections in domestic dogs negatively impact animal health, and concerning poxviruses, they have zoonotic potential, threatening human health. Furthermore, the harmful proximity of the domestic-wildlife interface may favor spillover events, as some viruses from domestic animals have a broad range of susceptible hosts. This study aimed to evaluate the presence of canine distemper virus (CDV), canine parvovirus type 2 (CPV-2), and poxvirus in dogs from the rural region of Minas Gerais. The integrity and viability of the samples were determined through GAPDH and β-actin assays. Real-time PCR (qPCR) was used for CPV-2, targeting the gene region encoding the VP2 protein, reverse transcriptase followed by qPCR (RT-qPCR) for the gene region encoding the N protein of CDV, and conventional PCR for poxvirus targeting the putative metalloproteinase gene. All samples were positive in the GAPDH and β-actin assays, confirming the successful extraction of genetic material and the absence of PCR inhibitors in the samples. Amidst the 105 samples, 0.95% (n = 1/105) tested positive for CDV, 5.72% (n = 6/105) for CPV-2, and among the positives, one dog (14.28%; n = 1/7) was co-infected with CDV and CPV-2. Poxviruses were not identified in the dogs evaluated. Of the six mesoregions of Minas Gerais evaluated, 83.3% (5/6) had at least one infected animal, including Southwest Minas Gerais, Campo das Vertentes, Western Minas Gerais, Central Mineira, and Zona da Mata. No detection occurred in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions. Genetic material from CPV-2 and CDV had not been detected in rural areas of Minas Gerais before this study. Therefore, the circulation of canine parvovirus and distemper virus in rural dogs indicates that more research should be directed toward rural domestic and wild populations in the state of Minas Gerais, as these pathogens cause severe and fatal diseases. |
| Keywords: | mesorregiões mineira epidemiologia infecções virais Canis lupus familiaris biologia molecular Minas Gerais mesoregions viral infections epidemiology Canis lupus familiaris molecular biology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NAVASQUEZ, Lucas Mauricio Lopes de. Avaliação molecular da ocorrência dos vírus da cinomose, parvovírus canino e poxvírus em cães da zona rural de Minas Gerais. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45323 |
| Date of defense: | 23-Apr-2025 |