https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45321| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8291-0347 |
| Tipo do documento: | Tese |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Efeito oncolítico da cepa vacinal La Sota do vírus da doença de Newcastle em neoplasias mamárias e prostáticas: Análises em modelos in vitro, in ovo e in vivo |
| Título(s) alternativo(s): | Oncolytic effect of the La Sota vaccine strain of Newcastle disease virus on mammary and prostatic neoplasms: Analyses in in vitro, in ovo, and in vivo models |
| Autor(es): | Coleto, Arlinda Flores |
| Primeiro orientador: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Anjos, Denner Santos dos |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Tatiane Furtado de |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
| Quarto membro da banca: | Alves, Carlos Eduardo Fonseca |
| Resumo: | Desde a década de 1950, a capacidade oncolítica do vírus da doença de Newcastle (VDN) tem sido relatada, sendo atualmente reconhecido como medicina alternativa e complementar. Desde então, diversos estudos têm demonstrado o potencial terapêutico de cepas selvagens e recombinantes do do Paramyxovírus aviário tipo 1, seja como monoterapia ou em combinação com outros tratamentos, com efeitos oncolíticos observados tanto in vitro, quanto em humanos e modelos animais. No contexto da oncologia veterinária, os tumores mamários são as neoplasias mais frequentemente diagnosticadas em cadelas, com alta taxa de malignidade. No entanto, poucos estudos avaliaram os efeitos oncolíticos da cepa La Sota do VDN em tumores mamários caninos. O presente estudo foi dividido em três capítulos. O primeiro abordou considerações gerais. O segundo capítulo abordou a eficácia oncolítica da cepa La Sota do VDN em células de adenocarcinoma prostático humano PC-3 e investigou ex ovo seus efeitos sobre xenoenxertos de células PC-3, analisando inibição, regressão, angiogênese e liberação de citocinas. Os resultados indicaram uma redução na viabilidade das células tumorais PC-3 de maneira dose-dependente, sem afetar significativamente células normais, além da inibição do crescimento tumoral de xenoenxerto de células PC-3 no modelo CAM (membrana corioalantoide). Já o terceiro capítulo abordou a eficácia oncolítica da cepa La Sota do VDN em células de carcinoma mamário canino CMT-U27 e a eficácia in vivo do impacto terapêutico da administração intravenosa do vírus em cadelas portadoras de carcinomas mamários espontâneos. Nos resultados, foi observada redução na viabilidade das células tumorais CMT-U27 de maneira dose-dependente, sem afetar significativamente células normais. Já no teste clínico, três cadelas receberam três infusões intravenosas do VDN, resultando em eventos adversos manejáveis. A resposta ao tratamento foi heterogênea: uma cadela apresentou estabilização da doença, enquanto duas tiveram progressão tumoral, sugerindo que fatores individuais influenciaram a eficácia da viroterapia. Além disso, a detecção de anticorpos IgG contra o vírus em duas pacientes indicou ativação imunológica. Embora preliminares, os achados reforçam a necessidade de protocolos terapêuticos mais estruturados e estudos com um maior número de animais e terapias combinadas, sugerindo que o VDN pode representar uma abordagem inovadora e promissora no tratamento de neoplasias mamárias em cães, contribuindo para o avanço da oncologia veterinária. |
| Abstract: | Since the 1950s, the oncolytic capacity of Newcastle disease virus (NDV) has been reported, and it is currently recognized as an alternative and complementary medicine. Since then, several studies have demonstrated the therapeutic potential of wild-type and recombinant strains of avian Paramyxovirus type 1, either as monotherapy or in combination with other treatments, with oncolytic effects observed both in vitro and in humans and animal models. In veterinary oncology, mammary tumors are the most frequently diagnosed neoplasms in female dogs and present a high malignancy rate. However, few studies have evaluated the oncolytic effects of the La Sota strain of NDV on canine mammary tumors. The present study was divided into three chapters. The first addressed general considerations. The second chapter investigated the oncolytic efficacy of the La Sota strain of NDV on human prostate adenocarcinoma PC-3 cells and its ex ovo effects on PC-3 cell xenografts, analyzing inhibition, regression, angiogenesis, and cytokine release. The results indicated a dose-dependent reduction in PC-3 tumor cell viability, without significantly affecting normal cells, as well as inhibition of xenograft tumor growth in the chorioallantoic membrane (CAM) model. The third chapter focused on the oncolytic efficacy of the La Sota strain of NDV on CMT-U27 canine mammary carcinoma cells and the in vivo therapeutic impact of intravenous virus administration in female dogs with spontaneous mammary carcinomas. The findings demonstrated a dose-dependent reduction in CMT-U27 tumor cell viability without significantly affecting normal cells. In the clinical trial, three female dogs received three intravenous NDV infusions, resulting in manageable adverse events. Treatment response was heterogeneous: one dog showed disease stabilization, while two experienced tumor progression, suggesting that individual factors influenced the effectiveness of virotherapy. Additionally, IgG antibodies against the virus were detected in two patients, indicating immune activation. Although preliminary, these findings underscore the need for more structured therapeutic protocols and studies involving larger animal cohorts and combination therapies, suggesting that NDV may represent an innovative and promising approach for the treatment of mammary neoplasms in dogs, contributing to the advancement of veterinary oncology. |
| Notas: | Esta pesquisa foi realizada com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001 e financiada por Rede Mineira de Pesquisa Translacional em Imunobiológicos e Biofármacos no Câncer (REMITRIBIC, RED-00031-21), Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCT-TeraNano), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq Grant n° 403193/2022-2) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG Grant 01/2021 - DEMANDA UNIVERSAL APQ-02551-21; FAPEMIG Grant PPM n°00758-16 and FAPEMIG Grant n°CBB-APQ-03613-17). |
| Palavras-chave: | tumores mamários oncologia viroterapia vírus da doença de Newcastle NDV mammary tumors oncology virotherapy Newcastle disease virus |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Assunto: | Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Referência: | COLETO, Arlinda Flores. Efeito oncolítico da cepa vacinal La Sota do vírus da doença de Newcastle em neoplasias mamárias e prostáticas: Análises em modelos in vitro, in ovo e in vivo. 2025. 199 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5020. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5020 |