DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Ana Luisa Sousa-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Luisa Sousa. Análise topográfica e morfológica da dentina irradiada submetida à desmineralização e remineralização: estudo in vitro. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Radiation-related caries is an adverse effect of radiotherapy in the head and neck region, characterized by rapid progression and challenging management. Its development results from both direct and indirect effects of radiation on the oral cavity. The effectiveness of fluoride in the prevention of dental caries is well-established in the literature, due to its ability to inhibit demineralization and promote remineralization of the dental structure. Objective: To analyze the effect of demineralization and remineralization using conventional toothpaste (1,450 ppm F) on irradiated dentin, through topographic and morphological imaging. Materials and Methods: Twenty human third molars were divided into two groups (n=10): control and irradiated. The irradiated group underwent a radiotherapy protocol totaling 72 Gy. Dentin blocks (4x4x2 mm) were obtained. The samples were subjected to a demineralizing solution to induce artificial caries, followed by pH-cycling and immersion in a toothpaste slurry with 1,450 ppm fluoride. Topographic analyses using Atomic Force Microscopy (AFM) and morphological analyses using Scanning Electron Microscopy (SEM) were performed at initial (sound dentin), after demineralization, and final (after pH cycling and toothpaste immersion). Results: AFM showed that the initial control dentin had a smooth and homogeneous surface, while the irradiated dentin exhibited grooves and cavities, indicating structural alteration. After demineralization, both groups showed increased roughness and opening of the dentinal tubules. At the final stage, both groups showed greater surface roughness in a similar manner. Additionally, SEM revealed alterations in the dentin after radiotherapy. The irradiated dentin showed fragmentation and obliteration of the dentinal tubules. After demineralization, both control and irradiated dentin underwent mineral loss, represented by increased tubule diameter and loss of peritubular dentin. After pH cycling, fragments and fissures persisted in the irradiated dentin. Conclusion: Ionizing radiation alters the topography and morphology of healthy, demineralized dentin, and dentin subjected to pH cycling with immersion in conventional fluoride toothpaste. AFM and SEM methodologies are complementary, allowing for comprehensive analysis of the dentin surface.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dentina
dc.subject: Dentin
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Morphology
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Radiotherapy
dc.subject: Topografia
dc.subject: Topography
dc.title: Análise topográfica e morfológica da dentina irradiada submetida à desmineralização e remineralização: estudo in vitro
dc.title.alternative: Topographic and morphological analysis of irradiated dentin subjected to demineralization and remineralization: in vitro study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co: 1de Carvalho, Allyne Jorcelino Daloia-
dc.contributor.advisor1: Novais, Veridiana Resende-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee2: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: cárie relacionada à radiação ionizante é um efeito adverso da radioterapia em região de cabeça e pescoço, apresentando progressão rápida e manejo desafiador. Seu desenvolvimento é decorrente de efeitos diretos e indiretos da radiação na cavidade oral. A eficácia do flúor no processo de prevenção à cárie dentária é consagrada na literatura, devido a sua capacidade de inibir a desmineralização e promover a remineralização da estrutura dentária. Objetivo: analisar o efeito do processo de desmineralização e remineralização “in vitro” utilizando creme dental convencional (1.450 ppm F) na dentina irradiada, por meio de imagens topográficas e morfológicas. Materiais e métodos: vinte terceiros molares humanos foram divididos em dois grupos (n=10): controle e irradiado. O grupo irradiado foi submetido a protocolo radioterápico totalizando 72 Gy. Blocos de dentina (4x4x2 mm) foram obtidos. As amostras foram submetidas a uma solução desmineralizante para induzir cáries artificiais, seguidas de ciclagem de pH e imersão em uma pasta de creme dental com 1.450 ppm de flúor. Análises topográficas utilizando Microscopia de Força Atômica (AFM) e morfológicas utilizando Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) foram realizadas nos momentos inicial (dentina sadia), desmineralizado e final (após ciclagem de pH e imersão em creme dental). Resultados: AFM mostrou que a dentina inicial controle apresentava uma superfície lisa e homogênea, enquanto a dentina irradiada exibiu sulcos e cavidades, indicando alteração estrutural. Após a desmineralização, ambos os grupos apresentaram aumento na rugosidade e abertura dos túbulos dentinários. No momento final, os grupos mostraram a maior rugosidade superficial, de aspecto similar. De maneira complementar, MEV revelou alterações na dentina após a radioterapia. A dentina irradiada inicial apresentou fragmentações e obliterações dos túbulos dentinários. Após a desmineralização, dentina controle e irradiada sofreram perda mineral, representadas pelo aumento no diâmetro dos túbulos dentinários e a perda de dentina peritubular. Após a ciclagem de pH, fragmentos e fissuras persistiram na dentina irradiada. Conclusão: a radiação ionizante altera a topografia e a morfologia da dentina sadia, desmineralizada e submetida a ciclagem de pH com imersão em creme dental fluoretado convencional. As metodologias de AFM e MEV são complementares, permitindo análises completas da superfície dentinária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso.
dc.orcid.putcode: 183184539-
dc.description.embargo: 2027-04-02-