DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbatto, Victória Ruscito-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.identifier.citation: BARBATTO, Victória Ruscito. Análise da possível relação entre o antímero de preferência para apresentação facial e o de dominância mastigatória aferido por meio do exame eletromiográfico. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Currently, with the success of social media, selfies have emerged as a way to construct an ideal self-image by presenting the side of the face considered most attractive. Additionally, when there is a preferred masticatory side, the muscles involved in chewing develop asymmetrically, making this difference aesthetically apparent on the face. This study aimed to evaluate the possible relationship between the preferred side for image capture, the reported masticatory preference side, and the side with the highest electrical activity of the masseter muscle. Data were collected in two stages: 1) responses to a structured questionnaire about the preferred side for image capture and the reported masticatory preference side; 2) electromyographic data collection of the masseter muscle bilaterally. After analysis, only the intersection of the reported masticatory preference side in females X the side with the highest RMS value in chewing in females yielded a statistically significant result (p = 0.0440). We can conclude that there is a relationship between the reported masticatory preference side, the preferred side for facial presentation, and the side with the highest electrical activity of the masseter, as: the reported masticatory preference side mostly coincided with the side chosen for facial presentation; the reported chewing side mostly matched the side with the highest RMS value in chewing; most women prefer the left side and chew on the left side, while men show the same preference for the right side of the face.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Músculo masseter
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Photography
dc.subject: Chewing
dc.subject: Masseter muscle
dc.title: Análise da possível relação entre o antímero de preferência para apresentação facial e o de dominância mastigatória aferido por meio do exame eletromiográfico.
dc.title.alternative: Analysis of the possible relationship between the preferred side for facial presentation and the masticatory dominance side as assessed through electromyographic examination.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Júnior, Roberto Bernardino-
dc.contributor.referee1: Tavares, Lucas do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Hodiernamente, com o êxito das redes sociais, as selfies surgiram numa perspectiva que permite a construção da autoimagem ideal através da apresentação do lado do rosto que se julga mais agradável. Ademais, quando existe um lado de preferência mastigatória os músculos envolvidos na mastigação se desenvolvem assimetricamente, tornando essa diferença esteticamente aparente na face. Este trabalho teve por objetivo avaliar a possível relação entre o lado de preferência para registro de imagem, o de preferência mastigatória informado e o de maior atividade elétrica do músculo masseter. Os dados foram obtidos em duas etapas: 1- respostas a um questionário estruturado que versou sobre o lado de preferência para registro de imagens e o lado de preferência para mastigação informado; 2- coleta de dados etromiográficos do músculo masseter bilateralmente. Após a análise, apenas o cruzamento Antímero de preferência mastigatória informado feminino X Antímero com maior valor de RMS em mastigação feminino obteve resultado estatisticamente significativo (p= 0.0440). Podemos concluir que há uma relação entre o lado de preferência mastigatória informado, o de preferência para apresentação facial e o de maior atividade elétrica do masseter, pois: o antímero de preferência mastigatória informado coincidiu, em maioria, com o antímero de escolha para a apresentação facial; o antímero de mastigação informado coincidiu, em maioria, com o antímero de maior valor de RMS em mastigação; a maioria das mulheres apresentam o lado esquerdo e mastigam do lado esquerdo, e os homens o mesmo para o lado direito do rosto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 183184533-