https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bianchini, Mirella Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | BIANCHINI, Mirella Guimarães. Fatores de risco cardiovascular associados à qualidade do sono entre estudantes de enfermagem. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To analyze the association between sleep quality and cardiovascular risk factors/lifestyle habits among nursing students. A cross-sectional study was conducted with 176 undergraduate nursing students from the Federal University of Uberlândia. Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Pearson’s Chi-square test was applied for statistical analysis, with a significance level of α = 0.05. A total of 78 (44.3%) students exhibited impaired sleep quality. Additionally, factors such as tobacco use, physical inactivity, and high levels of anxiety and stress were significantly associated with poorer sleep quality (p < 0.05), suggesting that these factors may negatively impact the sleep onset process. These findings highlight the urgent need for interventions to address sleep disturbances among nursing students, promote healthy habits, and improve sleep hygiene, ultimately enhancing professional training and disease prevention. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco de doenças cardíacas | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors for heart disease | pt_BR |
| dc.subject | Nursing students | pt_BR |
| dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
| dc.subject | Factores de riesgo de cardiopatías | pt_BR |
| dc.subject | Estudiantes de enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Calidad del sueño | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco cardiovascular associados à qualidade do sono entre estudantes de enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magnabosco, Patricia | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Cristiane Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Analisar à associação entre à qualidade do sono e fatores de risco cardiovascular/hábitos de vida em estudantes de enfermagem. Estudo transversal realizado com 176 graduandos do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia. À qualidade do sono foi avaliada por meio do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Para a análise estatística, utilizouse o teste do Qui-quadrado de Pearson, adotando-se um nível de significância de α = 0,05. Observou-se que 78 (44,3%) estudantes apresentaram comprometimento na qualidade do sono. Além disso, o uso de tabaco, sedentarismo, níveis elevados de ansiedade e estresse mostraram associação significativa com a piora do sono (p < 0,05), sugerindo um impacto negativo desses fatores no processo de adormecimento. Os achados reforçam a necessidade urgente de medidas para minimizar os distúrbios do sono entre estudantes de enfermagem, promovendo hábitos saudáveis e melhorando a higiene do sono, com o objetivo de otimizar a formação acadêmica e a prevenção de doenças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Manuscrito submetido na revista Revista Enfermagem em Foco, no dia 20/03/2025, que está sob análise. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183184215 | - |