ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-5288-3902
Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-04-28
Título: A aula no ensino superior sob o olhar sensível de uma experiência estética
Título (s) alternativo (s): The classroom as an aesthetic experience
Autor: Hillesheim, Mara Cristina Piolla
Primer orientador: Silva, Narciso Larangeira Telles da
Primer miembro de la banca: Santos, Denísia Moraes dos
Segundo miembro de la banca: Peres, Bruna Bellinazzi
Tercer miembro de la banca: Santos, Vanessa Matos dos
Cuarto miembro de la banca: Pinho, Aparecida Maria Xenofonte de
Resumen: O objetivo central desta pesquisa é investigar a aula como experiência estética. Desse modo, para orientar este trabalho, formulamos a seguinte questão: Por ser um evento irrepetível, constituído por aspectos visíveis e invisíveis, a aula configura-se como uma experiência estética? Com tal questionamento, levanta-se a hipótese: por ser a aula um encontro potente, que existe como evento irrepetível, em processo de singular criação, pode ser considerada arte, na medida em que se constitui esteticamente e perpassa pelas subjetividades que ali estão em constante devir. Assim, com a finalidade de responder à questão de pesquisa e dar encaminhamento para alcançar o objetivo geral, selecionamos os seguintes objetivos específicos: (i) descrever as possíveis transformações dos sujeitos que se afetam e são afetados durante o processo de criação da aula, dentro da estética do ato educacional, por meio do resgate das memórias docentes das participantes da pesquisa; (ii) identificar os sentidos dos aspectos visíveis e invisíveis, presentes na aula, a partir dos quais se desenvolvem a prática docente; (iii) demonstrar como o processo de significação da aula caracteriza a prática educativa como experiência dialógica, discursiva e hermenêutica, na dimensão de territórios provisórios dos sujeitos, afetados por forças de mudança, que se apresentam na incompletude de uma nova aprendizagem, cuja abertura está sempre para um devir. Esses objetivos específicos permitiram alicerçar a pesquisa em quatro eixos temáticos: (i) a aula como experiência estética; (ii) a aula como processo de relações dialógicas; (iii) a aula na relação espaço-temporal; (iv) a aula: professoralidade e territorialidade. Com esse quadro teórico instaurado, foi possível traçar o percurso teórico-metododológico para investigar relatos de vivências em sala de aula, a partir de entrevistas semiestruturadas de dez professoras, que atuam, há mais de dez anos, em cursos de graduação. Por conseguinte, a materialidade discursiva foi produzida a partir das transcrições das falas das docentes e compôs o corpus desta pesquisa: dez relatos de entrevistas e oito cartas. O aporte teórico centra-se, portanto, nos conceitos de “aula” e “sala de aula” de Larrosa (2002, 2019) e de Zabalza (2004), de “experiência estética”, de Dufrenne (1972, 1982), Merleu-Ponty (1991, 1999, 2002, 2004) e Duarte Júnior (2000), entre outros. Além desses, apresentam-se os conceitos de “território”, “subjetividade”, “devir”, na cartografia da aula, propostos por Guattari (1992), Deleuze (1990, 1992), Deleuze-Guattari (1992, 2011a, 2011b, 2012a, 2012b). E, por fim, outros conceitos advindos do pensamento bakhtiniano mostraram-se pertinentes para o arcabouço teórico e para análise enunciativo-discursiva: “evento irrepetível”, “relações dialógicas”, “autor-criador”. O resultado deste estudo comprova que a aula, com seus componentes visíveis e invisíveís, configura-se como uma experiência estética, tendo em vista que é pela sensibilidade docente que as subjetividades envolvidas, no contexto de aprendizagem, são afetadas e deixam suas marcas no momento de criação. Portanto, ao compreender a aula como experiência estética, em um evento irrepetível, prenhe de sensibilidade e arte, espera-se, com esta pesquisa, contribuir para que se promova não apenas uma importante reflexão docente sobre o processo de criação da aula, mas, em especial, uma mudança de olhar para as marcas da professoralidade em constante devir.
Abstract: The central objective of this research is to investigate the classroom as an aesthetic experience. Thus, to guide this work, we formulate the following question: When considered an unrepeatable event, consisting of visible and invisible aspects, does the class constitute an aesthetic experience? With such questioning, the hypothesis arises: because the class is a powerful encounter, which exists as an unrepeatable event, in the process of singular creation, it can be considered art, in the measure that it is aesthetically constituted and passes through the subjectivities that are there constantly emerging. Thus, in order to answer the research question and give direction to achieve the general objective, we selected the following specific objectives: (i) describe the possible transformations of the subjects that affect and are affected during the class creation process in which the aesthetics of the educational act, rescued from teachers` memories of the research participants; (ii) identify the meanings of visible and invisible aspects present in the class, from which the teaching practice develops; (iii) demonstrate how the process of building meaning of the class characterizes educational practice as a dialogic, discursive and hermeneutic experience, in the dimension of provisional territories of subjects, affected by forces of change, which are presented in the incompleteness of a new learning, whose opening is always for a future moment. These specific objectives allowed the research to be based on four thematic axes: (i) the class as an aesthetic experience; (ii) the class as a process of dialogical relations; (iii) the class in the space-time relationship; (iv) the class: professorship and territoriality. With this theoretical framework established, it was possible to trace the theoretical and methodological route to investigate reports of experiences in the classroom, collected in semi-structured semi-structured interviews of ten teachers who have been working for more than ten years in undergraduate courses. Therefore, the discursive materiality was produced from the transcriptions of the teachers' speeches and constitute the corpus of this research: ten interview reports and eight letters. The theoretical contribution is therefore focused on the concepts of "class" and "classroom" by Larrosa (2002, 2019) and Zabalza (2004), "aesthetic experience", Dufrenne (1972, 1982), Merleu-Ponty (1991, 1999, 2002, 2004) and Duarte Júnior (2000), among others. In addition, the concepts of "territory", "subjectivity", "emergence of possibilities" are presented in the class cartography, proposed by Guattari (1992), Deleuze (1990, 1992), Deleuze-Guattari (1992, 2011a, 2011b, 2012a, 2012b). Finally, other concepts from the Bakhtinian thought proved to be relevant for the theoretical framework and for enunciative-discursive analysis: "unrepeatable event", "dialogical relations", "author-creator". The result of this study proves that the class, with its visible and invisible components, is configured as an aesthetic experience, considering that it is by the teaching sensitivity that the subjectivities involved, in the context of learning, are affected and leave their marks at the time of creation. Therefore, by understanding the class as an aesthetic experience, in a unique event, pregnant with sensitivity and art, it is hoped that this research will contribute to promote not only an important teacher reflexion on the process of creating the class, but, in particular, a change of vision at the marks of professorship in constant emergence.
Palabras clave: aula
subjetividade
experiência estética
professoralidade
devir
classroom
subjectivity
aesthetic experience
professorship
emerging senses
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Tema: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Educação
Cita: HILLESHEIM, Mara Cristina Piolla. A aula no ensino superior sob o olhar sensível de uma experiência estética. 2025. 324 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.57.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.57
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45304
Fecha de defensa: 28-abr-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
Aparece en las colecciones:TESE - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AulaEnsinoSuperior.pdf
  Hasta 2027-04-28
Tese3.4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons