ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4574-4674
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Unidade de Promoção Integral Irmã Germana: Educação não formal e assistência à pobreza em Uberaba/MG (1968-1988)
Título(s) alternativo(s): Sister Germana Integral Promotion Unit: Non-formal education and poverty relief in Uberaba/MG (1968-1988)
Autor(es): Silveira, Márcia Laina da Luz
Primeiro orientador: Gonçalves Neto, Wenceslau
Primeiro membro da banca: Brettas, Anderson Claytom Ferreira
Segundo membro da banca: Machado, Maria Cristina Gomes
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza
Quarto membro da banca: Araújo, José Carlos Souza
Resumo: A presente tese insere-se na área da Educação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFU, na linha de pesquisa “História e Historiografia da Educação” e na subárea da “História das Instituições Escolares”. O objeto de investigação é a “Unidade de Promoção Integral Irmã Germana” (UPI Irmã Germana), localizada em Uberaba, Minas Gerais, uma das unidades do Lar Fabiano de Cristo, organização assistencial fundada no Rio de Janeiro em 1958. O recorte temporal da pesquisa abrange o período de 1968, ano de criação da UPI Irmã Germana em Uberaba, a 1988, marcado pela promulgação da Constituição Federal, que introduziu novas diretrizes para as políticas sociais e educacionais voltadas à infância e adolescência. O estudo aborda a gênese, a trajetória e as atividades assistenciais e educativas desenvolvidas pela UPI Irmã Germana, com ênfase nos aspectos que a conectam às diretrizes e valores do Lar Fabiano de Cristo e na maneira como essas práticas foram adaptadas às peculiaridades do município de Uberaba. Com base nisso, algumas questões foram suscitadas a fim de orientar a pesquisa. Como se constituiu a identidade da UPI Irmã Germana no contexto do Lar Fabiano de Cristo? Quais eram as práticas pedagógicas e os valores educacionais adotados? Como a instituição articulava assistência social, alfabetização e formação profissional? De que forma as famílias e a sociedade reagiram ao seu modelo de atendimento? Para responder a esses questionamentos, foram utilizadas diversas fontes documentais, bibliográficas, documentos iconográficos, além de jornais, legislações, histórico da instituição, dentre outros. A pesquisa utilizou-se do método bibliográfico e documental, estabelecendo-se uma dialética entre o contexto local às dimensões estadual e nacional, e como as representações sobre infância e pobreza circularam em diferentes contextos históricos e sociais, especialmente no Brasil, e como essas representações moldaram práticas educativas e assistenciais. A análise da UPI Irmã Germana foi conduzida a partir de três categorias principais: educação e assistência social, religião e filantropia, e infância, pobreza e representações sociais. Essa análise fundamentou a compreensão das ações da UPI Irmã Germana em Uberaba, articulando-as a um panorama mais amplo de políticas sociais e educacionais. Dessa forma, os resultados confirmaram a tese que a Casa de Irmã Germana, como unidade do Lar Fabiano de Cristo em Uberaba, consolidou-se como uma instituição social que integrava um modelo de educação não formal e assistencial. Esse modelo refletia os valores e metodologias da instituição-mãe, fundamentados na moral cristã e nos princípios da Doutrina Espírita, ao mesmo tempo que atendia às demandas locais, dialogando com as peculiaridades culturais, sociais e religiosas da cidade. Entre 1968 e 1988, a Casa desempenhou um papel central no atendimento a crianças e famílias em situação de pobreza, evidenciando o rompimento com representações estigmatizantes sobre infância e pobreza e consolidando práticas humanizadoras que valorizavam os indivíduos atendidos, preservavam os vínculos familiares e promoviam a formação humana e a regeneração social.
Abstract: This thesis is part of the Education area, linked to the Postgraduate Program in Education at UFU, in the research line “History and Historiography of Education” and in the subarea of “History of School Institutions”. The object of investigation is the “Unidade de Promoção Integral Irmã Germana” (UPI Irmã Germana), located in Uberaba, Minas Gerais, one of the units of Lar Fabiano de Cristo, a welfare organization founded in Rio de Janeiro in 1958. The time frame of the research covers the period from 1968, the year in which UPI Irmã Germana was created in Uberaba, to 1988, marked by the promulgation of the Federal Constitution, which introduced new guidelines for social and educational policies aimed at children and adolescents. The study addresses the genesis, trajectory, and care and educational activities developed by UPI Irmã Germana, with an emphasis on the aspects that connect it to the guidelines and values of Lar Fabiano de Cristo and the way in which these practices were adapted to the peculiarities of the city of Uberaba. Based on this, some questions were raised in order to guide the research. How was the identity of UPI Irmã Germana established in the context of Lar Fabiano de Cristo? What were the pedagogical practices and educational values adopted? How did the institution articulate social care, literacy, and professional training? How did families and society react to its care model? To answer these questions, several documentary, bibliographic, and iconographic sources were used, as well as newspapers, legislation, and the institution's history, among others. The research used bibliographic and documentary methods, establishing a dialectic between the local context and the state and national dimensions, and how representations about childhood and poverty circulated in different historical and social contexts, especially in Brazil, and how these representations shaped educational and welfare practices. The analysis of the UPI Irmã Germana was conducted based on three main categories: education and social welfare, religion and philanthropy, and childhood, poverty and social representations. This analysis supported the understanding of the actions of the UPI Irmã Germana in Uberaba, articulating them to a broader panorama of social and educational policies. Thus, the results confirmed the thesis that the Casa de Irmã Germana, as a unit of Lar Fabiano de Cristo in Uberaba, consolidated itself as a social institution that integrated a model of non-formal education and welfare. This model reflected the values and methodologies of the parent institution, based on Christian morality and the principles of the Spiritist Doctrine, while at the same time meeting local demands and engaging with the city's cultural, social and religious peculiarities. Between 1968 and 1988, the Center played a central role in serving children and families living in poverty, demonstrating a break with stigmatizing representations of childhood and poverty and consolidating humanizing practices that valued the individuals served, preserved family ties and promoted human development and social regeneration.
Palavras-chave: Infância
Infancy
Espiritismo
Spiritism
Educação não formal
Non-formal education
Pobreza
Poverty
História da Educação
History of Education
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Assunto: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Educação
Referência: SILVEIRA, Márcia Laina da Luz. Unidade de Promoção Integral Irmã Germana: Educação não formal e assistência à pobreza em Uberaba/MG (1968-1988). 2025. 323 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.128.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.128
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45295
Data de defesa: 28-Fev-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.