https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45293| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-6216-2951 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A posição da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) na crise política brasileira (2015-2022) |
| Título (s) alternativo (s): | The position of the Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) during the Brazilian political crisis (2015–2022) La posición de la Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) durante la crisis política brasileña (2015–2022) |
| Autor: | Borges, Maria Eduarda Vieira Lomba Walmott |
| Primer orientador: | Martuscelli, Danilo Enrico |
| Primer miembro de la banca: | Paraizo, Maria Angélica Chagas |
| Segundo miembro de la banca: | Forlini, Luana Alice |
| Resumen: | A pesquisa visa analisar o posicionamento da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) na conjuntura brasileira de crise e instabilidade política, que se inicia com o impeachment de Dilma Rousseff, em 2015-2016, e se estende até o término do mandato de Jair Bolsonaro, no final de 2022. Para tanto, buscou-se utilizar como fontes primárias: os documentos da ABAG (informativos, relatórios de atividades, anais de congressos, notas públicas); entrevistas e postagens de dirigentes da entidade publicadas nas mídias digitais; e matérias da mídia sobre a entidade. Além disso, a pesquisa se valeu do estudo da bibliografia sobre a ABAG, o agronegócio no Brasil, a política brasileira na conjuntura mais recente e a teoria das frações de classe. Em meios jornalísticos, políticos e acadêmicos, é muito comum o agronegócio ser apresentado como um bloco monolítico sem fissuras. Diferente de tal visão e baseando-se na teoria dos fracionamentos de classe desenvolvida pelos estudos poulantzianos, este trabalho procurou demonstrar que o agronegócio é atravessado por conflitos oriundos da escala de capital, da função de capital (ou atividade econômica) e da inserção da burguesia no sistema econômico internacional que incidem no processo político. Nesse sentido, essa pesquisa sustenta como hipótese que a ABAG representa o grande capital internacional ligado à produção de insumos agropecuários e à agroindústria do setor sucroalcooleiro. É justamente a partir da vinculação da ABAG com os interesses dessas frações de classe que podemos compreender seu posicionamento particular na conjuntura brasileira dos últimos anos. |
| Abstract: | This research aims to analyze the position of the Brazilian Agribusiness Association (ABAG) in the Brazilian context of crisis and political instability, which began with the impeachment of Dilma Rousseff in 2015-2016 and extends until the end of Jair Bolsonaro's term in late 2022. To this end, primary sources were used: ABAG documents (newsletters, activity reports, congress proceedings, public statements); interviews and posts by the organization's leaders published in digital media; and media reports about the organization. In addition, the research drew on the study of the bibliography on ABAG, agribusiness in Brazil, Brazilian politics in the recent context, and the theory of class fractions. Agribusiness is often presented as a monolithic bloc without fissures in journalistic, political, and academic circles. Different from this view and based on the theory of class fractionation developed by Poulantzian studies, this work sought to demonstrate that agribusiness is traversed by conflicts arising from the scale of capital, the function of capital (or economic activity), and the insertion of the bourgeoisie in the international economic system that affect the political process. In this sense, this research hypothesizes that ABAG represents large international capital linked to the production of agricultural inputs and the agroindustry of the sugar-alcohol sector. It is precisely from the connection of ABAG with the interests of these class fractions that we can understand its particular positioning in the Brazilian context of recent years. |
| Palabras clave: | Agronegócio; Burguesia; Associação Brasileira do Agronegócio; Crise política; Política brasileira Agribusiness; Bourgeoisie; Associação Brasileira do Agronegócio; Political crisis; Brazilian politics |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BORGES, Maria Eduarda Vieira Lomba Walmott. A posição da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG) na crise política brasileira (2015-2022). 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45293 |
| Fecha de defensa: | 12-mar-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Sociais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AposiçãoAssociaçãoBrasileira.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.