DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Juliana Santos-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliana Santos. Influência da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico no tratamento cirúrgico do sorriso gengival: estudo piloto. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The misalignment of the gingival margin associated with altered passive eruption (APE) often results in excessive gingival exposure, commonly referred to as a gummy smile. Aesthetic crown lengthening surgery (ACL) is indicated to restore the appropriate clinical crown length, promoting gingival symmetry and harmony. Conventionally, gingival and alveolar bone removal is planned based on the distance between the cementoenamel junction (CEJ) and the bone crest (BC), determined through transgingival probing. However, the use of soft tissue cone beam computed tomography (CBCT-ST) has been adopted to determine the dimensions of the dento-gingival unit, aiming to increase the predictability of the procedure. This pilot study aimed to evaluate whether the use of CBCT-ST leads to changes in the treatment plan for ACL surgery in patients with APE. Extraoral and intraoral photographs, clinical measurements, and CBCT-ST measurements from 10 participants with APE were included in the study. The diagnosis and treatment plan for ACL surgery, determined through transgingival probing and CBCT-ST, were compared among professionals. In Moment 1, extraoral and intraoral photographs and clinical measurements of the cases were provided to the professionals. They indicated which teeth required soft and hard tissue removal, specifying the amount of gingiva and bone tissue to be excised. After seven days, in Moment 2, the same cases were reassessed, this time with the addition of CBCT-ST measurements alongside extraoral/intraoral photos and clinical data. The sample included five dental surgeons (mean age: 33.4 ± 7.8 years), with an average of 11 years (range: 3–24 years) since graduation. All professionals used the tooth proportion method to determine gingival removal, and most considered CEJ location for bone tissue removal. CBCT-ST was preferred by four out of five evaluators, despite presenting a higher level of difficulty (5.2 vs. 4.3). Gingival and bone tissue removal was significantly lower when using CBCT-ST (p < 0.05), with a mean gingival removal of 1.53 mm vs. 1.73 mm and a mean bone removal of 0.99 mm vs. 1.64 mm. The main challenge reported by the participants was the discrepancy between clinical and tomographic measurements. It was concluded that CBCT-ST impacts the treatment planning of ACL surgery in APE patients, significantly reducing gingival and bone tissue removal in this pilot study
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estética, Crescimento Excessivo da Gengiva, Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico, Tomada de Decisão Clínica.
dc.subject: Aesthetics, Gum Overgrowth, Cone Beam Computed Tomography, Clinical Decision Making
dc.title: Influência da tomografia computadorizada de feixe cônico no tratamento cirúrgico do sorriso gengival: estudo piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Daniel Augusto De Faria-
dc.contributor.advisor1: Pigossi, Suzane Cristina-
dc.contributor.referee1: Júnior, Roberto Bernardino-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paula Caetano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O desalinhamento da margem gengival associado a ocorrência da erupção passiva alterada (EPA) frequentemente resulta em exposição gengival excessiva, comumente denominada como sorriso gengival. A cirurgia de aumento de coroa clínica estético (ACE) é indicada para restabelecer o comprimento clínico adequado da coroa, resultando em simetria e harmonia gengival. Convencionalmente, a remoção da gengiva e do osso alveolar é planejada considerando a distância entre a junção cemento-esmalte (JCE) e a crista óssea (CO) determinada por meio da sondagem transgengival. Todavia, o uso da tomografia computadorizada de feixe cônico de tecido mole (TCFC-TM) tem sido utilizada para determinar a dimensão da unidade dentogengival com o objetivo de aumentar a previsibilidade do procedimento. O presente estudo piloto teve como objetivo avaliar se o uso da TCFC-TM promove alterações no plano de tratamento da cirurgia de ACE em pacientes com EPA. Fotos extra e intraorais, medidas clínicas e medidas da TCFC-TM de 10 participantes com EPA foram incluídos no estudo. O diagnóstico e plano de tratamento da cirurgia de ACE por meio da sondagem transgengival e da TCFC-TM foi comparado entre os profissionais. No momento 1, as fotos extra e intraorais e as medidas clínicas dos casos foram disponibilizadas para os profissionais. Os profissionais indicaram em quais dentes deve-se realizar a remoção de tecido mole e duro, especificando a quantidade de gengiva e tecido ósseo a ser removida. Após 7 dias, no momento 2 foram disponibilizadas as fotos extra e intraorais, as medidas clínicas e as medidas da TCFC-TM dos mesmos casos para que os profissionais realizassem novamente o planejamento. A amostra incluiu cinco cirurgiões-dentistas (média de idade: 33,4 ± 7,8 anos), com tempo médio de formação de 11 anos (3–24 anos). Todos utilizaram o uso da proporção dentária para determinar a remoção gengival, e a maioria considerou a localização da JCE para remoção de tecido ósseo. A TCFC-TM foi preferida por quatro avaliadores, apesar de apresentar maior grau de dificuldade (5,2 vs. 4,3). A remoção de tecido gengival e ósseo foi significativamente menor com a TCFC-TM (p < 0,05), sendo a média de remoção gengival de 1,53 mm vs. 1,73 mm e a óssea de 0,99 mm vs. 1,64 mm. A principal dificuldade relatada pelos participantes foi a discrepância entre as medições clínicas e tomográficas. Conclui-se que o uso da TCFC-TM impacta o planejamento da cirurgia de ACE em pacientes com EPA, reduzindo significativamente a remoção de tecido gengival e ósseo nesse estudo piloto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Resultados de pesquisa cujo conteúdo será passível de ser patenteado ou publicado.
dc.orcid.putcode: 182897034-
dc.description.embargo: 2027-04-08-