Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-08-28
Title: Efeito do processo de autoclavagem em transferentes de escaneamento intraoral confeccionados em diferentes materiais: estudo in vitro
Author: Melo, Patrícia Santos de
First Advisor: Zancopé, Karla
First member of the Committee: Junior, Paulo Cézar Simamoto
Second member of the Committee: Tavares, Lucas do Nascimento
Summary: Este estudo laboratorial in vitro avaliou o efeito do processo de autoclavagem em transferentes de escaneamento intraoral confeccionados em diferentes materiais (Titânio e PEEK), posicionados a nível de implante e de pilar (N=10). As análises foram realizadas em cinco momentos distintos: T0 (grupo controle com transferentes novos), T1 (após um ciclo de autoclavagem), T2 (após 10 ciclos), T3 (após 50 ciclos) e T4 (após 100 ciclos). Quarenta transferentes divididos em 4 grupos N=10 foram fixados seguindo o posicionamento inicial, com o torque recomendado pelo fabricante, sendo escaneados 10 vezes utilizando o escâner de bancada InEOS X5 (Dentsply Sirona). A deformação superficial foi avaliada por sobreposição de malhas STL com o software Geomagic Control X. Análises microscópicas da adaptação marginal foram realizadas nos mesmos tempos da análise digital usando o Microscópio Óptico Mitutoyo™-500 com aumento de 4,5x, em 4 faces da junção. A análise estatística foi realizada utilizando o software SPSS 29.0, admitindo α=0,05. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk. Para avaliar a variação espacial após os ciclos, o teste ANOVA de Medidas Repetidas, seguido de correção de Bonferroni. Para análise microscópica, qualitativa, foi utilizado o Percentil. A hipótese nula deste estudo foi rejeitada. Foram detectadas diferenças estatisticamente significativas na deformação das malhas, com transferentes de PEEK mostrando maior deformação em comparação com os de Titânio, especialmente a nível de pilar, após 100 ciclos (P<0,01). A análise microscópica revelou que 100% das faces foram classificados como “clinicamente adaptadas” pelos três avaliadores calibrados (KAPPA > 0,08). A precisão do escaneamento depende diretamente de uma boa sobreposição entre o transferente físico que dará origem ao arquivo STL e o virtual, qualquer alteração em sua superfície ou macrogeometria pode causar variações no modelo digital e comprometer a viabilidade dos trabalhos planejados virtualmente em CAI/CAD/CAM.
Abstract: This in vitro laboratory study evaluated the effect of the autoclaving process on intraoral scanbodies made from different materials (Titanium and PEEK), positioned at the implant and abutment levels (N=10). Analyses were conducted at five distinct time points: T0 (control group with new scanbodies), T1 (after one autoclaving cycle), T2 (10 cycles), T3 (50 cycles), and T4 (100 cycles). Forty scanbodies divided into 4 groups (N=10 each) were fixed according to the initial positioning, with the torque recommended by the manufacturer, and scanned 10 times using the InEOS X5 bench scanner (Dentsply Sirona). Surface deformation was evaluated by STL mesh overlay using Geomagic Control X software. Microscopic analyses of marginal adaptation were performed at the same time points as the digital analysis using a MitutoyoTM500 Optical Microscope with 4.5x magnification, on 4 faces of the junction. Statistical analysis was performed using SPSS 29.0 softwares, with α=0.05. Data were subjected to the Shapiro-Wilk normality test. To assess spatial variation after the cycles, Repeated Measures ANOVA with Bonferroni correction was used. For microscopic qualitative analysis, Percentile was used to check the prevalence of clinically adapted and misfitting faces. The null hypothesis of this study was rejected. Statistically significant differences in mesh deformation were detected, with PEEK scanbodies showing greater deformation compared to Titanium scanbodies, especially at the abutment level, after 100 cycles (P<0.01). Microscopic analysis revealed that 100% of the faces were classified as “Clinically Adapted” by the three calibrated evaluators (KAPPA > 0.08). The accuracy of scanning directly depends on a good overlap between the physical scanbody, which produces the STL file, and the virtual model. Any alteration in its surface or macrogeometry can cause variations in the digital model and compromise the feasibility of virtually planned CAD/CAM works.
Keywords: escaneamento intraoral; transferentes; PEEK; titânio; autoclavagem; Geomagic Control CAD-CAM.
Intraoral scanning; Scanbody; PEEK; Titanium; Autoclaving; Geomagic Control CAD-CAM
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Patrícia Santos de.Efeito do processo de autoclavagem em transferentes de Escaneamento intraoral confeccionados em diferentes materiais: estudo em vitro. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45286
Date of defense: 28-Aug-2024